Садыр Жапаров пообещал сложить полномочия и. о. президента до 14 ноября

Подписаться на
Эксперты отмечают, что Жапаров должен сложить полномочия до середины ноября, чтобы сдать документы в ЦИК. Сам он ранее заявлял, что сделает это в декабре.

БИШКЕК, 4 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров пообещал сложить полномочия до 14 ноября, чтобы принять участие в президентских выборах.

Об этом он сказал в эфире телеканала Region.kg. Ранее Жапаров подтвердил свое намерение принять участие в досрочных президентских выборах, которые состоятся 10 января 2021 года.

"Согласно Конституции, исполняющий обязанности президента не может участвовать в выборах. Но я сложу полномочия и пойду на выборы. Это я сделаю до 14 ноября", — пообещал Жапаров.

Ранее эксперты отмечали, что если Жапаров намерен идти на выборы, он должен сложить полномочия в ноябре, а не в декабре, как заявлял ранее. С 15 ноября по 15 декабря будет идти регистрация кандидатов.

При этом Жапаров, отметили юристы, может передать временное исполнение обязанностей премьер-министра кому-то из вице-премьеров.

Сейчас документы в ЦИК подали несколько претендентов на пост главы страны, еще три человека, в том числе Жапаров, устно заявили о своем намерении.

Почему нельзя провести параллельно выборы президента и ЖК? Мнение Жапарова

Напоминаем, что по Конституции, в случае отставки президента, полномочия передают спикеру Жогорку Кенеша, но если тот отказывается, то премьер-министру. Однако сложившаяся ситуация юридически не прописана, по крайней мере прямым текстом.

Одни юристы говорят, что полномочия получит новый спикер и сторонник Жапарова — Талант Мамытов. Но некоторые считают, что обязанности перейдут первому вице-премьеру Артёму Новикову. Впрочем, последний уже отказался быть и.о. президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader