Как меняются цены на базовые продукты питания в республике, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на отчеты Национального статистического комитета.
Мясо, масло, сахар — как изменились цены на основные продукты в КР
За основу мы взяли февральские цены, когда коронавирус еще не успел проникнуть на территорию страны и ударить по экономике. За девять месяцев наиболее ощутимый рост продемонстрировали цены на мясо, подсолнечное масло и сахар. Остальные анализируемые продукты, кроме молока, подорожали на несколько сомов.
С прошлой пятницы большинство продуктов сохранили свою стоимость, но некоторые все-таки подорожали. Незначительно вырос в цене рис, который долгое время демонстрировал стабильность. В Бишкеке подросли средние цены на картофель. По республике на несколько сомов подорожали баранина и конина, тогда как столичные ценники остались прежними.
Почему в Кыргызстане подорожал сахар, рассказал глава Антимонополии
Сильнее всего кыргызстанцев расстроила говядина: еще неделю назад килограмм этого мяса обходился бишкекчанам на 19 сомов дешевле, а средняя цена по стране выросла на 14 сомов.
Стоимость муки, хлеба, молока, яиц, сахара и черного чая не изменилась. Отдельно следует отметить подсолнечное масло, резко подорожавшее этой осенью: оно, как и неделю назад, стоит 127 и 128 сомов за литр (по стране и в столице соответственно).