Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио

Особый акцент: как правильно утеплить балкон или дом — советы инженера

© Sputnik / Табылды КадырбековИнженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев. Архивное фото
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев рассказал, как правильно провести теплоизоляцию жилых помещений.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как правильно утеплить балкон или дом — советы инженера

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие граждане стали уделять особое внимание утеплению жилья и даже подсобных помещений.

Как жить в тепле и не платить баснословные деньги. Простые лайфхаки

"Горожане также озаботились теплом в своих домах — проводят утепление балконов, лоджий и внешних стен в многоэтажках. Это очень хорошая тенденция, так как помогает не только жить в тепле, но и существенно экономить энергию, что, несомненно, отражается на расходах", — отметил Сооронбаев.

По его словам, важно не просто утеплять жилище, но делать это правильно.

"К сожалению, не все мастера придерживаются технологии утепления. Основная ошибка — возникновение воздушной прослойки между внешней стеной и слоем утеплителя. Из-за разницы температур возникает так называемая "точка росы", и в итоге скапливается конденсат. Это приводит к сырости и покрытию стен плесенью, что очень вредно для здоровья", — сказал инженер.

Он подчеркнул, что при утеплении важно правильно выбрать не только вид материала, но и толщину.

"На рынке много видов утеплителей — от пенопласта до минеральных волокон и полиуретановой пены. Эффективная толщина обычно равна 10 сантиметрам, поэтому не стоит делать меньше, пытаясь сэкономить, или больше, считая, что это лучше сохранит тепло. Причем важно проводить теплоизоляции не точечно, а во всем здании. Особенно это эффективно и обходится дешевле при утеплении многоэтажных жилых домов. То есть соседям лучше собраться и утеплить весь дом — так будет намного меньше потерь тепла и больше экономии", — пояснил Сооронбаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader