В РК попросили дать несовершеннолетним преступникам ноутбуки для учебы

Подписаться на
НовостиTelegram
Омбудсмен Эльвира Азимова напомнила, что у осужденных подростков должен быть полноценный доступ к среднему образованию.

БИШКЕК, 10 ноя — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова попросила обеспечить несовершеннолетних преступников ноутбуками, сообщает Sputnik Казахстан.

В Алматинской области выявили нехватку техники в школе при исправительной колонии для несовершеннолетних. Азимова прибыла в регион с рабочей поездкой и посетила колонию.

Угоняли Honda Fit в Бишкеке. Задержаны несовершеннолетние — видео

Выяснилось, что управление образования Алматы обеспечило осужденных учебниками, школьными принадлежностями и компьютерами для изучения информатики на базовом уровне. Однако этого оказалось недостаточно — ученики заявили, что им не хватает проекторов и ноутбуков, в том числе для связи с родными в видеоформате, что особенно актуально в условиях карантинных ограничений.

Азимова отметила, что заключенные колонии для несовершеннолетних должны иметь такой же доступ к среднему образованию, как и другие дети.

"Для этого необходимо, чтобы учащиеся получали полный объем школьной программы, включая нововведения с интерактивными подходами к образованию, а также могли пользоваться любой техникой. Гарантия полноценного доступа к образованию всем детям закреплена в Конституции", — сказала омбудсмен.

По ее словам, существующие в исправительных учреждениях школы для несовершеннолетних не должны иметь статуса вечерних, так как в последних есть определенные ограничения объема учебной нагрузки. Причем сегодня вечерние школы при некоторых исправительных учреждениях в Казахстане сохраняются.

Акимат Жетысуйского района Алматы совместно с частным предпринимателем за две недели нашли средства и закупили проектор, интерактивную доску и ноутбуки в учебные помещения.

О колонии для несовершеннолетних

Алматинская колония ЛА 155/6 предназначена для несовершеннолетних (от 14 лет до 21 года), совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Сейчас в колонии отбывают наказание 49 осужденных, самому младшему 15 лет.

Лента новостей
0