Пресс-конференция и. о. Президента Садыра Жапарова - Sputnik Кыргызстан

Пресс-конференция Садыра Жапарова — о чем сказал и. о. президента

Подписаться на
В Бишкеке проходит пресс-конференция исполняющего обязанности президента, премьер-министра Садыра Жапарова.

На нее аккредитованы 148 журналистов из 86 республиканских и зарубежных СМИ.

Ранее пресс-секретарь и. о. президента Галина Байтерек отметила, что эту пресс-конференцию можно назвать итоговой, так как Жапаров намерен сложить полномочия и участвовать в досрочных президентских выборах 10 января следующего года.

Оглавление
14:14 12.11.2020
Сначала новыеСначала старые
15:31 12.11.2020
Пресс-конференция закончилась

Жапаров в конце пресс-конференции призвал обращаться к нему, если у журналистов возникают вопросы по работе правительства, президента или по нему как кандидата в главы страны. Он сказал, что двери всегда открыты.
Пресс-конференция длилась более полутора часов.

15:27 12.11.2020
Выйдут ли его сторонники Жапарова на митинг, если он проиграет выборы

"Если я проиграю выборы, мои сторонники не выйдут на митинг, не будет ставить жесткие требования. Я сам будут просить не выходить. Но выборы должны пройти прозрачно — без подкупов и применения административного ресурса. Журналисты должны сообщать, если будут такие факты ", — сказал Жапаров.

15:24 12.11.2020
Про финансирование спорта

Журналист попросил Жапарова уделить внимание спорту и не сокращать финансирование, особенно перед Олимпийскими играми. Репортер отметил, что бюджет с 1,5 миллиарда сомов сократили почти наполовину.

Жапаров обещал рассмотреть вопрос.


15:19 12.11.2020
О сложении полномочий

После сложения полномочий и. о. президента, эти обязанности автоматически перейдут к спикеру ЖК. Исполнять обязанности премьер-министра будет первый вице-премьер.

"То есть согласно закону, обязанности премьера я должен приостановить для участия на выборах", — сказал Жапаров.

15:16 12.11.2020
Жапаров заявил, что не предлагал должность Бабанову

В ходе пресс-конференции Жапаров сообщил, что не предлагал должность политику Омурбеку Бабанову, который решил не участвовать в президентских выборах, чтобы поддержать действующего и. о. президента.

"Не только Бабанов, но и другие политики предлагают помощь. Я не делю кадры на акаевских, бакиевских, атамбаевских и жээнбековских. Я за тех, кто хочет помочь и готов к дружбе. Когда мы будем единой силой, Кыргызстан сдвинется с застоя. С Бабановым мы должности не обсуждали. Не было торгов, речь лишь об интересах страны. Я скоро обращусь к соотечественникам и отмечу тех, кто предлагает помощь", — сказал он.

15:10 12.11.2020
О помощи тем, кто получал кредиты до 100 тыс сомов

"Много было обращений, вот и мы начали рассматривать вопрос. Пандемия многих лишила работы. Это не моя прихоть и популизм. Деньги из бюджета не уйдут, мы нашли другие источники. Выделяем 1 миллиард 200 миллионов сомов. Вы же знаете, кто берет кредиты до 100 тысяч сомов — это люди, которые живут в плохих условиях. Поможем погасить проценты на три месяца", — пояснил он.

15:05 12.11.2020
О "плане" правоохранительных органов

"Ради выполнения плана и получения результатов не стоит подставлять людей, подкидывая наркотики. Я требую, чтобы ради достижения результата не делали так", — сказал он.

15:03 12.11.2020
О помиловании преступников

Жапаров готов помиловать тех, кто несправедливо находится под стражей. Подумает и о тех, кто совершил мелкие преступления.

"Не стоит их содержать за счет государства и также отрывать от семьи и детей, пусть обеспечивает их. Все запросы о помиловании рассматриваются. Речь также о женщинах с детьми", — сказал он.

По его словам, речь не идет об убийцах, рецидивистах, членах ОПГ.

15:02 12.11.2020
Жапаров о том, как ощутил на себе несправедливость

"Я на себе испытал несправедливость. В 2012 году меня арестовали в первый раз. Шесть месяцев был в СИЗО, а власть торговалась со мной. Я не отказывался от своей позиции и потом задержали сестру. На нее ничего не было, даже подписи на бумаге, не было вины. Потом представители власти сказали, что если откажусь от позиции, то отпустят меня и сестру. Сестра 21 день пробыла в СИЗО, потом суд, который ее посадил, отпустил. Поэтому говорю, чтобы не устраивали гонения", — сказал Жапаров.

14:55 12.11.2020
Почему Жапаров не носит галстук

"Я не люблю галстуки, душит. Другой причины нет. Я же вчера надел, когда было заседание ШОС, там все были в галстуках", — сказал Жапаров.

14:55 12.11.2020
О работе КТРК и люстрации

Жапаров ответил сотруднику телеканала КТРК.

"Если говорим о люстрации сразу думаем, что нужно сажать и устраивать гонения. Для люстрации нужна конституционная реформа, чтобы изменить работу власти. Люстрация в КТРК тоже нужна. В телеканале работает тысячу человек, но за последние 10 лет перестали смотреть его программы. В других телеканалах работают 30-40 человек, их программы смотрит население. Нужно проводить реформы", — отметил он.

14:45 12.11.2020
Об экономической амнистии

"Разработан проект закона, он обсуждается в Жогорку Кенеше. Должен сегодня в трех чтениях пройти. Я подпишу закон и уйду. Я уверен, что это будет успешным проектом. Матраимов — он обсуждаемая фигура, но есть лица, которые знают свою вину и возмещают ущерб. Правоохранительные органы дадут отчет по итогам месяца, или может быть, квартала", — сказал он.

Приложим все силы для того, чтобы вывести теневую экономику на свет, заявил Жапаров.

 

14:44 12.11.2020
Понесет ли Жээнбеков ответственность, если выявится факт преступления

"Если есть совершенное тяжкое преступления, то все будет вестись в рамках закона. Пока ничего такого нет", — сказал он.

14:42 12.11.2020
О помощи от населения по погашению внешнего долга

"Это не проект закона, мы лишь открыли спецсчет в виде президентского фонда. Народ и бизнесмены попросили об этом, чтобы они могли внести свой вклад. Есть, конечно и те, кто против. Мы никого не будем заставлять. Это добровольное дело", — отметил Жапаров.

14:37 12.11.2020
О намеченных переговорах с премьером России Мишустиным

"Сегодня будут переговоры. Есть вопросы, о которых можно говорить общественности и есть другие вопросы. Пока на повестке дня не стоит вопрос о предоставлении 100 миллиона долларов", — ответил Жапаров на вопрос о том, что планируется обсудить с российским коллегой.

14:34 12.11.2020
О выводе 300 миллионов долларов Бакиевыми

"Мы продолжим дела прежних властей по этому вопросу, будем требовать экстрадиции Бакиевых. Но пока не дошли, по сути, работаем всего полмесяца. Если справедливо говорить, то в событиях 2010 года виноваты не только Бакиевы. Я должен изучить дела по выводу 300 миллионов долларов. Пока не дошел до них", — сказал и. о. президента.

14:28 12.11.2020
Про Райыма Матраимова

"Матраимов сам сказал, что не будет пользы от его ареста и предложил возместить ущерб, вернуть все из-за рубежа. В бюджет ни копейки не принесет арест Матраимова. Я просил руководство ГКНБ не арестовывать, чтобы он начал возмещать его. Это мировая практика. Нужно вернуть все, что наворовали", — отметил Жапаров.

14:25 12.11.2020
Про разбирательства Асрандиева и сестры Жапарова

"Я читал все, что написал Асрандиев про мою сестру Райкуль. Тогда я понял, что он выступает моим политическим оппонентом. Не секрет, что дело в отношении моей сестры было политическим заказом прежних властей. Это не закрытое дело, я могу предоставить копии", — сказал Жапаров.

Он сообщил, что Асрандиеву и нынешнему министру экономику Санжару Муканбетову предлагали пост первого вице-премьера, но оба отказались. Потом этот пост занял Артем Новиков, хотя Жапаров не вел прямых переговоров с ним.

14:21 12.11.2020
О проектах с Китаем

Жапаров заверил, что все международные обязательства, в том числе по проектам с Китаем, будут выполнены.

14:21 12.11.2020
Про перевод Погранслужбы в ведение ГКНБ

"Уже принято решение. Вреда от этого не будет, только польза. Нужно будет 2,5 миллиарда сомов на повышение зарплат пограничникам вследствие этого. Источники нашли. В ряде стран СНГ Погранслужба находится в ведении органов национальной безопасности.
Вопросы границы будут решаться. В соседних странах говорят о том, что власти Кыргызстана затягивали процесс. Начнем все решать", — сказал Жапаров.

14:19 12.11.2020
О встречах с народом во время пандемии COVID

Жапаров ответил на вопросы о том, почему он встречался массово с населением во время ухудшения ситуации с COVID.

"Я был в южных регионах. Были силы, которые хотели межнационального конфликта, а это страшнее коронавируса. Я хотел провести профилактическую работу с глазу на глаз с народом. Можно было и через СМИ, но я уже так делал, это не приносит эффекта. В Нарыне хотел провести узкую встречу, но народ собрался и хотел встречи. Я тогда дал указание провести встречу на улице", — пояснил Жапаров.

14:17 12.11.2020
О гонениях и давлениях

"Мы небольшой народ. Все друг друга знаем. Неправильно устраивать гонения в отношении предыдущих властей. К примеру, Курсан Асанов вышел под домашний арест, как и молодые лица. Я прошу никого не задерживать, не устраивать гонения. 30 лет боролись друг с другом и погрязли в болоте. Сейчас нужно оставить политику и заниматься экономикой. От того, что пересажаем друг друга, ничего не исправим.
Я сам на себе ощутил все это. Политических гонений, в том числе давления на журналистов не будет. Если говорят правду, то будет реакция. Если обман — то правда, раскроется, хоть и будет несколько дней резонанса. Политических гонений не будет", — сказал Жапаров.

14:14 12.11.2020
Об Атамбаеве

"Он осужден по делу Азиза Батукаева, есть уголовное дело по Кой-Ташу. Я выражал мнение, что можно было отпустить под домашний арест, но я не могут указывать судам и прокурорам. Было бы все в моих руках — отпустил бы под домашний арест. Если бы так сделал, сказали бы, что устанавливаю диктатуру", — сказал Жапаров.

14:07 12.11.2020
Про Джеруй и месторождения

"Все месторождения будут и дальше разрабатываться теми, кто получил лицензию. Попросил местных жителей, чтобы не создавали препятствия инвесторам. Говорили и по Джерую. Встречусь с народом в Таласской области, проведу разъяснения.
Об интересах народа тоже будем обсуждать, проведем ревизию по месторождениям. После этого путем переговоров достигнем соглашений, чтобы все были довольны. По факту поджогов имущества на Джеруе ведутся разбирательства", — сказал Жапаров.

14:04 12.11.2020
О словах, что можно расплатиться со внешним долгом природными ресурсами

Журналист задал вопрос о том, будут ли власти передавать участок Жетим-Тоо в Нарынской области другим государствам в счет внешнего долга. Жапаров опроверг слухи, что взамен внешнего долга будут отданы месторождения иностранным инвесторам.

14:01 12.11.2020
О выборах в ЖК по проекту Конституции

По словам Жапарова, конституционная реформа — требование народа, а не только его. Специалисты готовят проект.

"Парламент будет решать, общественность может принять участие. Одномандатные округи — не мое личное предложение. Это предложения отдельных политиков. По проекту, 55 мест будет по партийным спискам, 35 — по одномандатным округам. Всего будет 90 депутатов", — сказал и.о. президента.

14:00 12.11.2020
Диктатуры в Кыргызстане не будет — Жапаров

Кто бы ни был президентом, я или Эшмат, кыргызский народ не допустит диктатуры. Я сам не собираюсь устанавливать диктатуру.
Были попытки установить диктатуру прежними властями, отметил он.

13:57 12.11.2020

Журналист задал вопрос о защите прав иностранных бизнесменов и их незаконном преследовании.

Жапаров заявил, что, если инвестор работает, соблюдая законы, то его никто не будет трогать. "Их надо защищать. Интересы и государства, и инвестора должны быть защищены", — сказал он.  

13:56 12.11.2020

Пресс-конференция началась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader