Главное о референдуме в Кыргызстане — справка из закона

Подписаться на
Что такое референдум и какие правила необходимо соблюсти, чтобы он состоялся, читайте в справочном материале Sputnik Кыргызстан.

17 ноября 80 депутатов Жогорку Кенеша вынесли на общественное обсуждение проект новой Конституции и законопроект о проведении референдума. Предлагается усилить полномочия президента, разрешить ему избираться на два срока, ввести Народный курултай. Есть и другие нововведения. Референдум предложено провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Sputnik Кыргызстан разбирался в порядке назначения референдума, а также изучил другие вопросы, касающиеся этой процедуры.

Законы и иные важные вопросы государственного значения могут выноситься на референдум (всенародное голосование). Порядок проведения референдума и перечень вопросов, выносимых на референдум, устанавливаются конституционным законом.

Текст ниже приведен из Конституционного закона "О референдуме Кыргызской Республики".

Что такое референдум?

Референдум — всенародное голосование граждан по проекту конституционного закона, закона и иного нормативного правового акта, а также по иным важным вопросам государственного значения.

Порядок назначения референдума

1. Референдум назначается Жогорку Кенешем в форме закона.

2. Если референдум не касается изменений в Конституцию, на заседании должно быть не меньше 50 депутатов ЖК. За должно проголосовать большинство присутствующих.

Работа Жогорку Кенеш в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Какие полномочия теряет Жогорку Кенеш по проекту Конституции — разбор
Проект закона о назначении референдума, за исключением проекта закона, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, принимается большинством от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 голосами депутатов Жогорку Кенеша.

3. Когда проект закона о назначении референдума касается Конституции, на заседании должно быть две трети парламента. Проголосовать за должно большинство. Заседание по этому вопросу должно проводиться не ранее одного и не позднее трех месяцев со дня поступления законопроекта в ЖК.

4. Законом о назначении референдума определяются дата проведения референдума и формулировка вопроса для вынесения на референдум. Дата проведения референдума может быть назначена на любой выходной не позднее четырех месяцев со дня вступления в силу закона о назначении референдума.

По закону следить за прозрачностью референдума могут международные и общественные наблюдатели.

Принципы проведения референдума

  • участие в референдуме является свободным;
  • голосование — добровольное, тайное, осуществляется на основе избирательного права;
  • каждый участник референдума обладает одним голосом;
  • в референдуме имеют право участвовать граждане КР, достигшие 18 лет;
  • граждане КР, проживающие или находящиеся за пределами страны, могут проголосовать за границей.

Кто не имеет права участвовать в референдуме?

Конституция лишает права участия в референдуме граждан КР, которые находятся в местах лишения свободы или признаны недееспособными судом.

Вопросы, выносимые на референдум

На референдум могут выноситься проекты конституционных законов, в том числе проекты законов о внесении изменений в Конституцию КР и иных нормативных правовых актов, а также иные важные вопросы государственного значения.

Какие вопросы не могут выноситься на референдум

Закон определяет ряд вопросов, которые не могут выноситься на референдум:

  • о войне и мире;
  • о досрочном прекращении или продлении срока полномочий президента, депутатов ЖК;
  • о назначении досрочных выборов президента, депутатов ЖК либо перенесении сроков проведения таких выборов;
  • о введении, изменении и отмене налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты;
  • о тарифах;
  • об изменении светского характера государства, унитарности и территориальной целостности КР;
  • об административно-территориальном устройстве и границах КР;
  • о введении военного или чрезвычайного положения;
  • о принятии и об изменении республиканского бюджета;
  • связанные с избранием, назначением и освобождением должностных лиц представительных и исполнительных органов государственной власти;
  • об амнистии и о помиловании.

Обстоятельства, исключающие проведение референдума

Референдум не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории всей республики или в отдельных местностях.

Акция протеста. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Что говорит проект новой Конституции КР о "насильственном захвате власти"
Повторный референдум с такой же по содержанию или по смыслу формулировкой вопроса не проводится в течение года после официального опубликования результатов предыдущего.

За 29 лет независимости в Кыргызстане прошло семь референдумов. Последний проводился в декабре 2016 года. Поправки в Конституцию усилили полномочия премьер-министра и парламента, а также повлекли реформу в судебной системе. Кроме того, в Конституции определили, что брак может быть только между "мужчиной и женщиной", а не "между двумя людьми", и убрали статью о приоритете международного права над законодательством страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader