На фоне вывода американских войск из Афганистана в северных и южных провинциях страны продолжаются ожесточенные бои между правительственными силами и талибами. При этом террористическая группировка наращивает технологический уровень вооружения и оснащения, получает и активно применяет новейшие образцы беспилотных летательных аппаратов и снайперские винтовки с прицелами ночного видения.
Выполняя договоренности с "Талибаном"* (от 29 февраля 2020 года), Соединенные Штаты поэтапно выводят свои войска из Исламской Республики Афганистан (ИРА). Исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер 17 ноября заявил, что к 15 января в стране останутся лишь 2 500 военнослужащих из действующих сегодня 4 500. При этом талибы наращивают боевую активность, будто подчеркивая бессмысленность военных операций и огромных затрат США в Афганистане с октября 2001 года.
Гражданская война
Афганистан в боестолкновениях ежедневно теряет убитыми и ранеными десятки военнослужащих и полицейских. Это стало настолько будничным и привычным, что население могут по-настоящему взволновать разве что теракты с одновременной гибелью сотен людей. Хроника событий не оставляет надежды на близкий мир.
18 ноября талибы атаковали силы безопасности в северной провинции Баглан — погибли двое афганских военнослужащих. В этот же день от взрыва придорожной мины в провинции Фарьяб погибли пять сотрудников сил безопасности, в том числе начальник уездной полиции Сафар Мохаммад Бидар. Тогда же в приграничном уезде Кайсар (той же провинции) правительственные силы в ходе рейда и авиаудара уничтожили 39 талибов.
Заметим, что афганские силы безопасности проводят 96 процентов операций самостоятельно, без поддержки иностранных военнослужащих. Присутствие последних в ИРА становится все более символическим и бесполезным. Ситуацию абсурда дополняет деятельное раскаяние австралийских партнеров в неоправданном уничтожении 39 афганских граждан (пленных боевиков) в 2009-2013 годах. Командующий ВС Австралии генерал Ангус Кэмпбелл извинился перед Афганистаном и обещал привлечь к ответственности 25 подозреваемых спецназовцев. Австралия участвовала в афганских операциях США и НАТО с 2001 года, сегодня местных военнослужащих обучают 300 австралийских инструкторов. Если эстафету признаний продолжат и другие иностранные участники начатой американцами операции в Афганистане, мир содрогнется. По данным ООН, только за минувшее десятилетие в ходе боевых действий погибли и были ранены свыше 100 тысяч мирных афганцев. Следователям хватило бы работы на многие годы.
Столтенберг против Вашингтона
Очевидная эскалация насилия и формирование удобной платформы для международных террористов в Афганистане побудили генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга выступить против преждевременного вывода войск США и альянса. Акт невиданной политической дерзости по отношению к Вашингтону можно объяснить нежеланием европейцев возвращаться на большую афганскую войну после того, как в регионе все пойдет вразнос — по планам "Талибана" (других пока нет, и перспектива прозрачна). Интересно, что Столтенберг вчера отдельно обсудил миссию НАТО с президентом ИРА Ашрафом Гани и обещал помогать в борьбе с международным терроризмом, продолжать обучение и консультации афганских сил безопасности.
Сегодня в афганской столице премьер-министр Пакистана Имран Хан обсудил с президентом Ашрафом Гани двусторонние отношения и мирные переговоры с "Талибаном". Не менее активную переговорную позицию занимает Нью-Дели.
Соперничающие между собой Индия и Пакистан взаимообразно опасаются перехвата контроля над Афганистаном и стремятся заполнить вакуум после ухода американцев (то есть усилить свои позиции на "шахматной доске"). В этом "треугольнике взаимоотношений" нередко искрит. Ранее официальный представитель армии Пакистана генерал Бабар Ифтихар заявил, что "индийские дипломаты в Афганистане регулярно контролируют различные террористические действия" и оказывают финансовую поддержку боевикам в ИРА с целью подготовки атак против Пакистана. Министерство иностранных дел Афганистана опровергло эту информацию. Подобное внимание соседей порой вынуждает администрацию Ашрафа Гани обсуждать варианты полномасштабной гражданской войны (текущее состояние конфликта в Афганистане официально войной не считается).
Как бы то ни было, кипящий и сюрреалистический "афганский котел событий" десятилетиями влияет на политику, экономику, безопасность и жизнь миллиардов людей в соседних странах.
* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран