В КР почти в половине случаев заражение ВИЧ происходит через половые контакты

© AP Photo / Dita AlangkaraСекс-работницы вов ремя ожидания клиентов в борделе. Архивное фото
Секс-работницы вов ремя ожидания клиентов в борделе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Республиканского центра "СПИД", среди заразившихся на сегодня больше мужчин — 64 процента.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Согласно последним исследованиям, в 49 процентах случаев люди заражаются ВИЧ половым путем, сообщила на встрече с исполняющим обязанности президента Талантом Мамытовым директор Республиканского центра "СПИД" Умуткан Чокморова.

Как пишет пресс-служба главы государства, Чокморова рассказала, что парентеральным путем (через кровь) заражаются 43 процента людей. При этом среди инфицированных больше мужчин — 64 процента.

По данным центра, Кыргызстан подал заявку на получение гранта Глобального фонда для поддержки программ борьбы с ВИЧ и туберкулезом на 2021–2023 годы.

"Грант более чем на 11 миллионов долларов одобрен с условием увеличения государственного вклада в программы ВИЧ и туберкулеза", — говорится в релизе.

Мамытов отметил, что, помимо борьбы с коронавирусом, госорганы должны уделять пристальное внимание и другим вирусным заболеваниям.

Директор Бишкекского центра профилактики и борьбы со СПИДом Аида Карагулова - Sputnik Кыргызстан
Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня
Согласно информации Нацстаткома, в прошлом году в Кыргызстане выявили 850 ВИЧ-инфицированных, 70 процентов из них заразились через половые контакты. Умерли 77 человек с ВИЧ, большинство — мужчины, однако причинами смерти некоторых стали передозировка наркотиков и другие проблемы. Почти все умершие находились в трудоспособном возрасте. Самые высокие показатели смертности наблюдались в Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской областях.

Отмечается, что сегодня продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

Лента новостей
0