Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Особый акцент: можно ли вернуть новогодний подарок и получить за него деньги

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возврате подарков, подарочных сертификатов или оказании некачественных услуг.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: можно ли вернуть новогодний подарок и получить за него деньги

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в последние годы кыргызстанцы вместо подарков стали преподносить подарочные сертификаты.

"С одной стороны, это очень удобно и выгодно, но бывают ситуации, когда тот, кому подарили сертификат, заболел, уехал и не попал в магазин в указанные в сертификате даты или ничего подходящего для себя не выбрал. Можно ли обменять подарочный сертификат на равнозначную денежную сумму? Законодательство не содержит такого понятия, как "подарочный сертификат", но на самих сертификатах продавцы часто пишут условия его использования, в том числе, что возврат денег невозможен", — сказал Плужник.

По его словам, покупая сертификат, вы вносите предоплату за товар или услугу, то есть даете аванс.

"А значит, у потребителя есть право отказаться от предоплаченного товара или услуги до момента их получения. Но при возврате сертификата необходимо предъявить чек, если его нет, то это не является основанием для отказа в возврате денег. Ели магазин отказывается вернуть деньги или дать сдачу, направьте в адрес магазина письменную претензию в письменном виде. По закону продавец обязан вернуть вам деньги в течение 10 дней после получения им претензии, если он этого не сделал, смело идите в суд. Такой же порядок действий при возврате любого купленного вам подарка, но его можно вернуть без объяснения причин лишь в течение 14 дней после покупки", — сказал юрист.

Что делать, если отравились шампанским или мандаринами, а также как вернуть подарок, слушайте в аудиоверсии.

Лента новостей
0