00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Утро хорошего дня
"Сдай кровь – спаси жизнь" - почему благотворительность важна для каждого из нас?
06:03
41 мин
Күн башат
Борбор Азия университеттеринин ректорлорунун форуму Кыргыз мамлекеттүүлүгүнүн 100 жылдыгынын алкагында өтүүдө
07:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
Подростковые проблемы через призму искусства - как говорить о сложном?
08:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Күн башат
Калк жашоосун чагылдырган салттуу музыка – Эл ичинен талант издеген сынак
09:05
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
Женщины в бизнесе Кыргызстана: равные права или двойные барьеры?
12:04
45 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкекте тургундарды жылуулук менен камсыздоону жакшыртуу боюнча кандай иштер жүргүзүлүүдө?
13:04
25 мин
Күн башат
Кызыл-Омполду, Кумтөрдү жана башка кендерди иштетүүдө Кыргызстан эмнеге көңүл бурушу керек?
13:31
24 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
0 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
15:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
ОГО!
Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:05
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только
с Кубатом Рахимовым
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Спорттук экипировкаларды тандоодо эмнеге көңүл буруу кажет?
19:06
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
20:06
0 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Апашки впервые пробуют пиццу и латте! Добрая история о бизнесе кыргызстанок

© Фото / из личного архива Бермет БутешевойОткрытие пиццерии в Кочкоре
Открытие пиццерии в Кочкоре - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Несколько месяцев назад в Кочкоре открылась пиццерия, где готовят итальянские блюда и настоящий кофе. Основательницами небольшого бизнеса стали Жанаркуль Доктурбекова и Бермет Бутешева.

Предпринимательницы рассказали Sputnik Кыргызстан о плюсах бизнеса на периферии, а также поделились историями, как бабушки и дедушки впервые в жизни пробовали кофе и пиццу.

— Почему вы решили открыть пиццерию именно в Кочкоре?

Жанаркуль: Я родилась и выросла здесь, образование получала в Бишкеке, но все равно при первой же возможности возвращалась на малую родину. Работала в сфере туризма, из-за пандемии и закрытия проектов вернулась домой.

В Бишкеке мы привыкли проводить время в разных заведениях, а тут нет таких мест, куда можно прийти на весь день с ноутбуком, чтобы работать или учиться. 

© Фото / Бермет БутешеваЖанаркуль Доктурбекова: В Бишкеке мы привыкли проводить время в разных заведениях, а тут нет таких мест, куда можно прийти на весь день с ноутбуком, чтобы работать или учиться.
Апашки впервые пробуют пиццу и латте! Добрая история о бизнесе кыргызстанок - Sputnik Кыргызстан
Жанаркуль Доктурбекова: В Бишкеке мы привыкли проводить время в разных заведениях, а тут нет таких мест, куда можно прийти на весь день с ноутбуком, чтобы работать или учиться.

Бермет: Мы решили поэкспериментировать и открыть кафе, отличающееся от тех, что здесь есть. Хотелось готовить вкусный кофе и печь хорошую пиццу.

В сентябре я переехала в Кочкор, с тех пор мы основательно работали над тем, чтобы открыть свое заведение. Плюсов ведения бизнеса в регионах много. Наша пиццерия стала первой в Кочкоре, местные жители реагируют на заведения такого рода очень тепло. В столице все к ним привыкли, никого не удивишь пиццей и вкусным кофе, а здесь это в новинку. 

© Фото / Жанаркуль ДоктурбековаБермет Бутешева: плюсов ведения бизнеса в регионах много. Наша пиццерия стала первой в Кочкоре, местные жители реагируют на заведения такого рода очень тепло.
Апашки впервые пробуют пиццу и латте! Добрая история о бизнесе кыргызстанок - Sputnik Кыргызстан
Бермет Бутешева: плюсов ведения бизнеса в регионах много. Наша пиццерия стала первой в Кочкоре, местные жители реагируют на заведения такого рода очень тепло.

— Сколько денег понадобилось на открытие своего дела?

Жанаркуль: У нас были кое-какие сбережения, недостающее заняли у родственников. Сумму, которую мы потратили на открытие пиццерии, называть не будем — коммерческая тайна (смеется).

Лонгрид: Арабы платят жителям кыргызского села $ 200 тысяч за уникальный товар - Sputnik Кыргызстан
Арабы платят жителям кыргызского села $ 200 тысяч за уникальный товар
— Что было самым сложным при открытии?

Бермет: Нам пришлось пройти целую череду препятствий. Первое — это карантин и запрет на какие-либо передвижения. Потом, когда открыли границы, мы смогли закупить необходимое оборудование и даже заказать кое-что из Казахстана. Затем предстоял ремонт. Тогда-то мы и узнали, как устанавливать розетки и для чего нужны дрель и перфоратор.

— Кафе заработало, когда в стране начались народные волнения. Вас каким-то образом коснулась смена власти?

Жанаркуль: Думаю, простых людей, как мы, октябрьские события затронули в меньшей степени. У нас только сменился глава айыл окмоту. Все разворачивалось в Бишкеке или на крупных предприятиях в регионах. У нас такого нет, и бояться нам было нечего. Невзирая ни на что, мы открылись 7 октября. 

© Фото / из личного архива Бермет БутешевойБермет Бутешева: к нам приходят апашки и аташки, которые только по телевизору слышали про пиццу, американо и латте.
Апашки впервые пробуют пиццу и латте! Добрая история о бизнесе кыргызстанок - Sputnik Кыргызстан
Бермет Бутешева: к нам приходят апашки и аташки, которые только по телевизору слышали про пиццу, американо и латте.

— Как местные жители отреагировали на открытие нетипичного кафе в Кочкоре?

Бермет: К нам приходят апашки и аташки, которые только по телевизору слышали про пиццу, американо и латте. Сначала они немного стесняются, посмотрев меню, осторожно заказывают пиццу и просят объяснить, что такое капучино. Делая заказ, говорят, что хотя бы раз в жизни попробуют это. Когда я рассказываю гостям, что такое пицца и какой кофе мы готовим, счастливее меня нет на свете. Так приятно, что эти люди пришли к нам, чтобы попробовать другую еду. Лучше может быть только момент, когда они возвращаются.

Модель и управляющая отелем Жамиля Асангулова - Sputnik Кыргызстан
Он стоял на коленях, а я отказала, — история бишкекской патриотки
Жанаркуль: Нам легко найти общий язык с посетителями. У меня и у Бермет солидный опыт работы в сфере обслуживания, кроме того, мы обе несколько лет занимались туризмом. За это время поняли, как нужно работать с клиентами, в какой момент рассказать о блюде подробнее или, наоборот, не мешать. Мы всегда понимаем, какой человек к нам приходит, и с радостью делимся с ним тем, что и как готовим.

Первое время бабушки и дедушки, заказывая кофе, думали, что мы продаем обычный "три в одном". Мы каждый раз объясняли, что это за напиток. Очень приятно наблюдать, как они впервые пробуют, например, капучино, и им нравится. 

© Фото / из личного архива Бермет БутешевойЖанаркуль Доктурбекова: мы всегда понимаем, какой человек к нам приходит, и с радостью делимся с ним тем, что и как готовим.
Апашки впервые пробуют пиццу и латте! Добрая история о бизнесе кыргызстанок - Sputnik Кыргызстан
Жанаркуль Доктурбекова: мы всегда понимаем, какой человек к нам приходит, и с радостью делимся с ним тем, что и как готовим.

— Многие люди, открывающие бизнес в Кыргызстане, жалуются, что это очень сложно из-за бюрократической волокиты. С какими проблемами столкнулись вы?

Жанаркуль: У нас все прошло достаточно легко, возможно, в Бишкеке вести бизнес труднее. В Кочкоре мы все сделали быстро.

Здесь вообще все делается быстро. Чтобы уплатить налоги, надо потратить несколько минут. То же касается любых вопросов по отчетам. Если что-то непонятно, всегда можно обратиться к местным специалистам, и они помогут. Населенный пункт небольшой, смысла вставлять палки в колеса никто не видит. Наоборот, при возникновении каких-то проблем люди всегда пытаются помочь их решить. 

© Фото / из личного архива Бермет БутешевойЖанаркуль Доктурбекова: мы с Бермет сами отвечаем за кухню и обслуживание
Апашки впервые пробуют пиццу и латте! Добрая история о бизнесе кыргызстанок - Sputnik Кыргызстан
Жанаркуль Доктурбекова: мы с Бермет сами отвечаем за кухню и обслуживание

— Дорого было нанимать повара и официантов?

Владелица ресторанов, президент Ассоциации женского футбола КР Бермет Тологонова - Sputnik Кыргызстан
Развелась с долларовым миллионером и не умерла — бизнесвумен из Кыргызстана
Жанаркуль: Мы с Бермет сами отвечаем за кухню и обслуживание. Год назад я прошла кулинарные курсы у Данияра Деркембаева. Кроме того, поработала в кофейне, где научилась правильно и вкусно готовить кофе.

Бермет: Я четыре года жила в Италии. Если честно, тогда не задумывалась, как готовить пиццу, — ее было много, и стоила она копейки. Там я научилась одному — отличать хорошую пиццу от плохой с первого укуса (смеется). Чтобы она получилась идеальной, очень важно правильно выбрать муку.

Мы сделали по одной пицце из всех видов муки, которые здесь продаются, и определили для себя идеальную. Можно сказать, что мы самоучки: методом проб и ошибок пришли к идеальным рецептам пицц, которые нравятся не только нам, но и гостям. 

© Фото / из личного архива Бермет БутешевойОткрытие пиццерии в Кочкоре
Апашки впервые пробуют пиццу и латте! Добрая история о бизнесе кыргызстанок - Sputnik Кыргызстан
Открытие пиццерии в Кочкоре

— Чего никогда не будет в вашем кафе?

Бермет: Клиенты просят установить ширмы, как обычно делают в чайхане. Некоторым посетителям нравится уединяться компанией. Мы не хотим идти на компромисс — у нас очень маленькое кафе, и ширмы будут смотреться нелепо. Еще нам хочется, чтобы гости были открыты друг другу.

Жанаркуль: Мы не продаем водку. У нас можно пить вино или пиво, но мы против крепкого алкоголя. Посиделки с водкой часто плохо заканчиваются, а мы этого не хотим. Еще не будем продавать кофе "три в одном", как бы ни просили клиенты.

Бермет: Кроме того, в заведении можем принимать только до 10 человек. У нас не много мест, и сейчас мы соблюдаем эпидемиологические правила. 

© Фото / из личного архива Бермет БутешевойЖанаркуль Доктурбекова: мы не продаем водку. У нас можно пить вино или пиво, но мы против крепкого алкоголя.
Апашки впервые пробуют пиццу и латте! Добрая история о бизнесе кыргызстанок - Sputnik Кыргызстан
Жанаркуль Доктурбекова: мы не продаем водку. У нас можно пить вино или пиво, но мы против крепкого алкоголя.

— Какой совет можете дать начинающему предпринимателю?

Бермет: Дело начинается с вас, очень важно, как вы будете настроены. Надо составить адекватный бизнес-план, просчитать возможные риски. Многое может произойти, лучше быть готовым к этому.

Жанаркуль: Говорят, сейчас не самое подходящее время открывать свое дело. Два месяца назад в Кочкоре только в нашем кафе пекли пиццу, а сейчас уже пять заведений сменили профиль и стали популярными.

Лента новостей
0