Запрещено было с ними говорить! Как опасных преступников охранял кыргызстанец

Офицер МЧС Жакшылык Талайбеков - Sputnik Кыргызстан
Жакшылык Талайбеков не из тех, кто "косит" от армии. Свой долг родине он отдавал в колонии строгого режима, где охранял опасных заключенных.

...Зрители ликуют: в результате напряженного поединка определился лучший боксер столицы! Вряд ли рефери, поднявший руку 26-летнего Жакшылыка Талайбекова, знал историю этого парня.

У него самая благородная профессия на свете — он спасает людей. Если официально, то лейтенант Талайбеков является старшим офицером отдела защиты населения и территории Управления МЧС по Бишкеку.

— Расскажите о себе.

— Мне 26 лет, я родился в селе Кок-Жар Чуйской области. Семья у нас простая, небогатая. Отец работает охранником, а мама — врачом. Когда приходилось совсем туго с деньгами, нас спасала картошка.

— Вы увлекаетесь боксом с детства?

— Да, всегда хотел этим заниматься, но родители долго не разрешали. Говорили, что я должен учиться, отдали меня на курсы английского. Все изменили соревнования по боксу, которые проходили в школе. Отец посмотрел на них и разрешил мне заниматься. Кстати, на учебе это никак не отразилось: я успевал и в школе, и в спорте.

— Многие парни в Кыргызстане делают все, чтобы "откосить" от армии. Почему вы пошли отдавать долг родине?

Преподаватель английского языка Айдина Черикова - Sputnik Кыргызстан
Какая привычка кыргызстанцев раздражает жителей Канады — впечатления Айдины
— Не скажу, что мне сильно хотелось в армию, но и получить повестку было нестрашно. Так как я учился на заочном отделении вуза, повестка все-таки пришла.

Никаких ужасов на службе не было: кормили хорошо, с дедовщиной я не сталкивался. Только свободного времени мы не имели — охраняли заключенных и сильно уставали. Контингент в колонии строгого режима довольно опасный. Это не те заключенные, которые очутились за решеткой по легким статьям. Многие уже не раз сидели в тюрьме, кто-то отбывал наказание за убийство.

— Какими были эти люди?

— Нам запрещали с ними общаться. Мы должны были стоять на вышках с автоматами и охранять территорию.

— А кто-нибудь пытался сбежать?

— Нет, такого не было, но на территорию зоны часто пытались перебросить какие-то предметы, например спирт, сигареты.

— Когда вы отслужили, легко нашли работу?

— Нет, я целый год кем только не работал! И продавцом, и охранником в клубе, и даже листовки раздавал...

© Sputnik / Табылды КадырбековСтарший офицер отдела защиты населения и территории Управления МЧС по Бишкеку Жакшылык Талайбеков: контингент в колонии строгого режима довольно опасный. Это не те заключенные, которые очутились за решеткой по легким статьям.
Запрещено было с ними говорить! Как опасных преступников охранял кыргызстанец - Sputnik Кыргызстан
Старший офицер отдела защиты населения и территории Управления МЧС по Бишкеку Жакшылык Талайбеков: контингент в колонии строгого режима довольно опасный. Это не те заключенные, которые очутились за решеткой по легким статьям.

— А разве боксом нельзя заработать?

— Нет, деньги получают только те спортсмены, которые входят в сборную. У остальных никакой зарплаты нет. На тренировках я видел много талантливых ребят, но, повзрослев, они бросали спорт: становилось стыдно просить деньги у родителей, надо было зарабатывать самим.

Я же стал спасателем. Перед этим требовалось пройти подготовку, которая длилась 10 дней. Нам рассказывали о первой помощи, учили работе альпиниста, водолаза. Потом нужно было сдать зачет.

— Какая она — работа бишкекского спасателя?

Предприниматель Илан Атабаев - Sputnik Кыргызстан
Как я отказался от самой высокооплачиваемой профессии в стране — бишкекчанин
— В городе часто случаются аварии, и нередко кто-то остается внутри искореженной машины. Человеку зажимает руку или ногу, и чтобы вытащить его, надо разрезать металл гидравлическими ножницами.

Иногда приезжаешь и видишь, что спасать уже некого: человек умер. Поначалу было очень тяжело, я же никогда до этого мертвых не видел. Даже спать не мог: все время страшные картинки перед глазами. А потом… Ко всему привыкаешь.

— Как получилось, что вы уехали на учебу в Москву?

— Из нашей службы спасения в Академию гражданской защиты МЧС России отправили меня и еще одного человека. Чтобы попасть туда, нужно было пройти конкурс: проверяли физическую и строевую подготовку, знание математики.

Обучение, перелет и проживание были для нас бесплатными. Жизнь в академии полностью совпала с моими желаниями, вот только мы попали туда уже взрослыми, после армии, с опытом работы, а там учились вчерашние школьники. Если честно, я к тому времени подзабыл школьную программу, пришлось заново зубрить математику, химию. В первом семестре было трудно, да и разногласия с однокурсниками возникали: сказывалась разница в возрасте. Потом мы подружились.

© Фото / пресс-служба МЧС КРЖакшылык Талайбеков: на тренировках я видел много талантливых ребят, но, повзрослев, они бросали спорт: становилось стыдно просить деньги у родителей, надо было зарабатывать самим.
Жакшылык Талайбеков: на тренировках я видел много талантливых ребят, но, повзрослев, они бросали спорт: становилось стыдно просить деньги у родителей, надо было зарабатывать самим.

— Вы пытались как-то подрабатывать в Москве?

— Нет, наша академия — военное учреждение. Курсантов отпускали только на выходные. Я отучился пять лет, а потом сразу вернулся домой — сильно соскучился.

Здесь стал пожарным. Летом обычно горят сухотравье, горы, поля, а зимой постоянно ездишь на пожары в строениях: люди включают обогреватели, часто самодельные, и происходит возгорание.

— Я понять не могу: почему люди гибнут в пожарах? Вот человек увидел огонь — он же может просто убежать. Конечно, когда выход отрезан, это другой разговор, но в частных домах есть окна, можно через них выбраться.

— Чаще всего люди умирают не в огне, а из-за отравления угарным газом. Достаточно сделать пару вдохов, чтобы потерять сознание. Человек даже не чувствует запаха, не понимает, что вот-вот умрет.

Преподаватель английского языка в бишкекской новостройке Саида Умарова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Почему наши девушки мечтают работать в авиакомпании ОАЭ? Мнение кыргызстанки
— Каким был ваш самый тяжелый день на работе?

— Однажды загорелся склад ГСМ, огонь перекинулся на кафе и жилой дом по соседству. Наш расчет приехал туда первым, и меня обступили три человека: владелец склада, хозяин кафе и владелец дома. Каждый требовал, чтобы в первую очередь мы тушили именно его имущество. Они очень громко кричали, а я мог помочь только одному...

— И кому в итоге помогли?

— Мы сами такое не решаем, есть определенные правила. Первым делом надо идти туда, где есть угроза жизни людей, но, к счастью, все успели выбраться из горящих зданий. Зато была угроза взрыва — на складе стояли кислородные баллоны, поэтому мы бросили туда все силы.

Владелец кафе и хозяин дома были очень недовольны, ругали меня, но я старался не обращать на них внимания. К счастью, скоро приехала подмога, и мы потушили все три строения.

© Sputnik / Табылды КадырбековЖакшылык Талайбеков: чаще всего люди умирают не в огне, а из-за отравления угарным газом. Достаточно сделать пару вдохов, чтобы потерять сознание. Человек даже не чувствует запаха, не понимает, что вот-вот умрет.
Жакшылык Талайбеков: чаще всего люди умирают не в огне, а из-за отравления угарным газом. Достаточно сделать пару вдохов, чтобы потерять сознание. Человек даже не чувствует запаха, не понимает, что вот-вот умрет.

— Почему вы решили вновь заняться боксом?

— Я его и не бросал! Все это время тренировался для себя, чтобы поддерживать физическую форму. Потом подумал: а зачем заниматься боксом, если не участвовать в соревнованиях? Это же неинтересно.

Судья Азизбек Досмамбетов - Sputnik Кыргызстан
Они смотрят тебе в глаза! Что чувствует судья, вынося суровый приговор
Первый раз выступил в 2019 году, но проиграл. На этот раз готовился усерднее. Наверное, кроме родных и друзей, в меня никто не верил, я был скорее аутсайдером… Подготовка дала о себе знать: в финале чемпионата мы остались вдвоем с молодым спортсменом. В первом раунде он меня одолел, но во втором и третьем я оказался сильнее. Так и победил на городских соревнованиях. На республиканских стал третьим — проиграл в финале.

— Вам дали приз?

— На работе вручили премию, там всегда поддерживают. Ну еще тренер всех на плов позвал, а какой-то особой награды не было.

— Почему вы работаете в МЧС?

— Мне нравится помогать людям. Мы рискуем своей жизнью, чтобы спасти кого-то. И у нас нет никакой коррупции.