После распада СССР, разрыва экономических связей и обрушения цепочек производства, страны объединения столкнулись с сильнейшим кризисом, который отразился на всех сферах жизни. Однако население уже независимых стран отреагировало на него по-разному, и если некоторые государства до сих пор не могут достигнуть уровня населения 1991-го года, то другие прибавили в своем составе миллионы людей.
В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что сильный прирост населения, который пришелся на страны Кавказа и Средней Азии, поставил перед молодыми республиками непростую задачу преодолевать кризис, одновременно пытаясь уровнять темпы экономического и демографического роста.
"Расчеты простые. Если, например, население Беларуси с 1991-го года сократилось почти на миллион человек, то население Кыргызстана выросло на два миллиона и продолжает устойчиво расти. При этом в Беларуси вся инфраструктура осталась рассчитанной на 10 миллионов человек при фактически девятимиллионном населении. В Кыргызстане же экономический рост "скрыт" сильнейшим приростом населения. В принципе прирост рождаемости должен хорошо влиять и на экономические показатели, однако, при условии качества того самого населения, а это качество определяет состояние системы образования, медицины и социальных программ", — сказал Рахимов.
Он добавил, что из-за сильного прироста населения Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан столкнулись с дефицитом рабочих мест, что и стал одной из причин экспорта рабочей силы из этих стран в Россию и другие страны.