Разряжается ли быстрее аккумулятор авто на морозе, выяснили эксперты

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАвтомобиль припаркованный на улице во время снегопада. Архивное фото
Автомобиль припаркованный на улице во время снегопада. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для испытаний были выбраны три типа батарей одинакового размера. Оказалось, что, замерзнув, они теряют не заряд, а способность быстро отдавать энергию.

БИШКЕК, 28 дек — Sputnik. Специалисты провели эксперимент, чтобы узнать, действительно ли автомобильные аккумуляторы быстрее разряжаются во время морозов, пишет журнал "За рулем".

Автомобиль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как сэкономить автомобильное топливо зимой — 7 советов
Для испытаний в 30-градусный мороз были выбраны три типа батарей одинакового размера. Это привычные аккумуляторы с жидким электролитом, батареи с абсорбирующим стекловолокном (AGM) и улучшенные аккумуляторы с жидким электролитом EFB, отличающиеся от привычных несколько измененной конструкцией сепаратора.

Оказалось, что, замерзнув, батареи теряют не заряд, а способность быстро отдавать энергию. Именно поэтому, нагревшись, они начинают работать в штатном режиме, хотя ранее казались севшими.

"Фактически батарея на морозе ведет себя подобно бокалу с кубиком льда. Энергия — вот она, в целости и сохранности, однако выпить содержимое бокала не удастся: жди, пока растает. Так и здесь: батарея не теряет на морозе свой заряд, но затрудняется выдать его в нужном количестве", — объяснили эксперты.

Это происходит из-за того, что возросшая вязкость электролита замедляет скорость поступления кислоты в поры активной массы пластин. В результате батарея емкостью, например, 60 киловатт-часов на морозе никак не может выдать эту мощность за час, и энергия "течет" тонкой струйкой.

Лента новостей
0