В Кыргызстане хотят создать "обменки" для криптовалют

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкСувенирные монеты с логотипами криптовалюты биткоин. Архивное фото
Сувенирные монеты с логотипами криптовалюты биткоин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Нацбанк напоминает, что в стране растет интерес к криптовалютам как к одному из средств инвестирования.

БИШКЕК, 3 янв — Sputnik. Национальный банк КР разработал два законопроекта о регулировании оборота криптовалют.

Отмечается, что документы разработаны в целях изменения/внедрения регулирования оборота криптовалют на территории Кыргызстана, создания правовой основы этого оборота и деятельности поставщиков услуг по обмену, а также снижения рисков финансирования террористической деятельности и легализации (отмывания) преступных доходов, оттока капитала и защиты прав потребителей.

Сувенирные монеты с логотипами криптовалют Bitcoin, Litecoin и Ethereum. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
В Кыргызстане налог на майнинг заменит три имеющихся
Нацбанк напоминает, что в стране растет интерес к криптовалютам как к одному из средств инвестирования. Криптовалютный рынок развивается и начинает внедряться в традиционные финансовые структуры, в частности, в сферы платежных услуг и трансграничных интернет-платежей (преимущественно в электронной коммерции). В таких обстоятельствах возникают как минимум следующие проблемы:

  • отсутствие благоприятной среды для развития технологий и бизнеса;
  • возникновение мошеннических схем, риски финансирования террористической деятельности и легализации (отмывания) преступных доходов, а также оттока капитала;
  • защита прав потребителей и инвесторов.

Одним из законопроектов предлагается модель регулирования оборота криптовалют, призванная снизить риски. Согласно документу, предоставлением услуг по обмену криптовалют должны заниматься специальные операторы, созданные в форме юридического лица и лицензированные НБ КР.

Вывернутый пустой карман - Sputnik Кыргызстан
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки
Законопроект также ограничивают права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в том, что касается участия в обороте криптовалют, за исключением самих операторов обмена, лиц, занимающимся майнингом, и граждан.

Второй законопроект предусматривает следующее:

  • внесение в Гражданский кодекс КР понятия "виртуальный актив" в качестве объекта гражданских прав как общего термина, который включает криптовалюту и другие токены (криптоактивы);
  • внесение в Налоговый кодекс КР нормы о налогообложении услуг операторов обмена криптовалют по аналогии с обменными бюро на основании обязательного патента;
  • лицензирование деятельности операторов обмена криптовалют.

Между тем стоимость самой популярный криптовалюты — биткоина — последнее время бьет рекорд за рекордом и уже превысила 33 тысячи долларов.

Лента новостей
0