БИШКЕК, 3 янв — Sputnik. Употребление несвежих продуктов, залежавшихся в холодильниках и на балконах после праздничного застолья, может привести к печальным последствиям. Об этом в интервью радио Sputnik предупредила диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Она отметила, что срок годности большинства блюд и особенно салатов, которые готовятся к новогоднему столу, редко превышает сутки-двое.
"Если симптомы были короткими, не было повышения температуры и сильной слабости, и вы сами справились с этим без помощи врача, значит, ваш иммунитет в порядке. Но если вы чувствуете, что симптомы затягиваются, не прекращается диарея, конечно, надо обращаться к специалисту, потому что это может означать, что у вас в желудочно-кишечном тракте начинают расти условные патогены, которые могут нанести вред организму", — объяснила Дианова.
Она подчеркнула, что рвота — это правильная реакция организма, который таким образом пытается очиститься от некачественных продуктов.
Она рекомендовала после отравления на несколько дней сильно ограничить употребление пищи.
"Если кишечная инфекция вызвала диарею, нужно пить минеральную воду, есть подсушенный хлеб, можно разварить рис и есть эту кашу. Если произошло обострение панкреатита или холецистита, рекомендуется не нагружать организм: сразу же исключить грубую клетчатку — капусту, черный хлеб. Все блюда должны быть в виде суфле. Противопоказаны соки, нужно аккуратно подходить к употреблению свежих фруктов и овощей", — посоветовала Дианова.
По ее словам, при отравлении способны помочь ветрогонные сборы на основе укропа, ромашки, фенхеля, а сладкое и цитрусовые необходимо временно исключить из рациона.