Чокморов переводил актрисе слова ее будущего мужа — фото 1972 года

Подписаться на
НовостиTelegram
Фотография народного артиста СССР Суймонкула Чокморова, звезды кыргызского кино Айтурган Темировой и знаменитого режиссера Болота Шамшиева была сделана в 1972 году.

Тогда Шамшиев снимал фильм "Алые маки Иссык-Куля" по мотивам произведения Александра Сытина "Контрабандисты Тянь-Шаня" о службе советских пограничников и контрабандистах, которые перевозили опиум в Китай. Чокморов сыграл главного героя Карабалту, а Темирова — Каличу, которая полюбила Карабалту. Актеру тогда было 33, а актрисе всего 14.

Темирова поделилась, что сохранившуюся до этих времен фотографию сделали на съемках на Иссык-Куле либо на окраине Бишкека. Она вспоминает, что была активисткой в школе, а таких режиссеры обычно и выбирают для съемок.

"Болот Шамшиев утвердил меня на роль в "Алых маках Иссык-Куля". Я была маленькой девочкой, на русском языке ничего не понимала. К примеру, в фильме есть эпизод, когда мне нужно следовать за Карабалтой. Сложно было войти в образ влюбленной девушки. Болот показывал мне каждое движение, объяснял, какие эмоции должны проявляться. Все это он говорил на русском. В таких случаях Чокморов выступал переводчиком. Я была юной и боялась режиссера, да и другие актеры тоже", — вспоминает актриса.

Шамшиев был одним из творцов "кыргызского чуда" в кино, сценаристом, народным артистом СССР и Киргизской ССР, лауреатом Государственной премии СССР. Скончался 21 декабря 2019-го на 79-м году жизни в результате тяжелой болезни.

Съемки фильма Белый пароход в Иссык-Куле - Sputnik Кыргызстан
Айтурган Темирова с дочерью во время съемок "Белого парохода". Фото 1974 года
Во время съемок фильма Шамшиеву был 31 год. В будущем они с Темировой поженятся. Супруги прожили в браке 25 лет, воспитали дочь и сына. Айтурган Темирова сейчас живет со вторым мужем в Чехии. Она признается, что Болот Шамшиев был ее первым режиссером, наставником и первой любовью.

Лента "Алые маки Иссык-Куля" в 1973 году была удостоена премии международного фестиваля в Страсбурге. Чокморов стал обладателем диплома и премии Всесоюзного фестиваля в Тбилиси за лучшую мужскую роль.

Лента новостей
0