Заразившимся COVID медикам будут платить меньше, семьям умерших — больше

© REUTERS / Shew Paw Mya TinСитуация в Мьянме из-за пандемии коронавируса
Ситуация в Мьянме из-за пандемии коронавируса - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее медик за заражение COVID получал 200 тысяч сомов, а если работник сферы здравоохранения умирал, его семье перечисляли 1 миллион сомов.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. С этого года заразившимся коронавирусом медикам будут платить меньше компенсации, а семьям умерших больше ранее установленной суммы, сообщил Sputnik заведующий юридическим отделом Минздрава Азамат Жумакеев.

По новому порядку, заразившийся в "красной зоне" медик получит 75 тысяч сомов вместо установленных в апреле 2020 года 200 тысяч, а семья скончавшегося медработника — 2,8 миллиона сомов вместо 1 миллиона.

Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев - Sputnik Кыргызстан
Хотим или нет, "британский" штамм COVID будет в КР — глава Минздрава
Жумакеев сообщил, что в июне 2020 года президент подписал закон о компенсациях медикам, работающим при режимах чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положении. В этом документе есть норма, по которой должен быть принят новый порядок выплат.

Такой порядок приняли. Выплаты по новым суммам производятся с 1 января.

По информации Республиканского штаба по борьбе с COVID на начало декабря 2020 года, 608 медикам, заболевшим во время работы в "красной зоне" выплачено по 200 тысяч сомов. По одному миллиону сомов получили семьи 30 умерших врачей.

Всего с марта зарегистрировано 4150 случаев заражения COVID среди медицинских работников, выздоровели 4034.

Лента новостей
0