Сколько нужно денег, чтобы выжить в КР, — свежие подсчеты Нацстаткома

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как выяснило ведомство, прожиточный минимум в столице отнюдь не самый большой. В разрезе регионов Бишкек занимает лишь третье место, уступая Джалал-Абадской и Ошской областям.

Каким был прожиточный минимум в Кыргызстане в 2020 году, подсчитали специалисты Национального статистического комитета. Согласно данным ведомства, по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 11,5 процента и составил 5 359 сомов.

Цены на продукты - Sputnik Кыргызстан
Что происходит с ценами на продукты в КР в первые недели 2021 года
Величина прожиточного минимума складывается из месячных затрат на продукты питания, непродовольственные товары, услуги и уплату налогов. Важно отметить, что речь именно о минимальных расходах, которые не покрывают многих других потребностей человека. Структура прожиточного минимума определена постановлением правительства от 2009 года, там же указан состав минимального продуктового набора.

Больше половины прожиточного минимума составляют затраты на питание — 3 483 сома, после них идут услуги — 911. Немногим меньше граждане тратят на непродовольственные товары, чуть больше 100 сомов уходит на налоги.

По информации Нацстаткома, прожиточный минимум для женщин трудоспособного возраста на 187 сомов меньше, чем для мужчин. У пенсионеров цифра и вовсе составляет 4 785 сомов.

Стоимость квартир в Бишкеке в декабре - Sputnik Кыргызстан
Сколько стоили квартиры в Бишкеке в декабре — инфографика
В разрезе регионов наибольший прожиточный минимум установлен в Джалал-Абадской области — 5 755 сомов. На втором месте Ошская область, где этот показатель на 214 сомов меньше. Тройку замыкает Бишкек — 5 381 сом.

Наименьший прожиточный минимум зафиксирован в Таласской области — 4 949 сомов.

Лента новостей
0