Что власти КР делали не так в борьбе с первой волной COVID — выводы комиссии

© REUTERS / Vladimir PirogovМедицинский работник на въезде в город Бишкек. Архивное фото
Медицинский работник на въезде в город Бишкек. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальная комиссия указала на основные ошибки госорганов в противодействии первой волне эпидемии коронавируса.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Межведомственная рабочая комиссия по проверке эффективности деятельности госорганов и местных органов власти в вопросах борьбы с COVID-19 выявила расхождения в данных о смертности, факты несвоевременного принятия протоколов лечения, а также неэффективного учета и распределения гуманитарной помощи.

Как сообщила пресс-служба правительства, итоги работы комиссии были представлены и. о. премьер-министра Артему Новикову.

Отмечается, что третий протокол лечения коронавирусной инфекции, включающий антикоагулянты и другие важные препараты, был утвержден Минздравом с опозданием более чем на месяц.

"При внесении третьего протокола лечения 15 мая 2020 года отечественные фармацевтические компании смогли получить одобренный список лекарств для поставки в страну только 1 июля. В итоге жизненно важные препараты для лечения коронавируса были ввезены в республику со значительным опозданием, что привело к острому дефициту лекарств и росту цен на них", — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Члены комиссии пришли к выводу об отсутствии четкой и прозрачной системы приема и учета поступающей медицинской гуманитарной помощи. Были выявлены расхождения в данных о предоставленной и поставленной в больницы помощи.

"Препараты, закупленные в июне 2020 года согласно второму протоколу лечения, впоследствии оказались неиспользованными ввиду принятия третьего протокола. В связи с этим на складах Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава обнаружены значительные объемы данных препаратов", — рассказали члены комиссии Новикову.

Кроме того, госорганы не предоставили комиссии подробные отчеты о расходах на реорганизацию и перепрофилирование больниц и госпиталя "Семетей".

Американская вакцина от COVID-19 Pfizer. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
КР не отказывается от вакцины Pfizer, хотя денег нет — глава Минздрава
По итогам совещания было предложено внести указанные факты и другие выводы межведомственной комиссии на рассмотрение Совета безопасности КР для детального обсуждения и общественного освещения. Минздраву на основе проведенного анализа и рекомендаций комиссии поручено подготовить план мероприятий по устранению недостатков.

В состав комиссии вошли медицинские работники, депутаты Жогорку Кенеша, работники СМИ, представители государственных и муниципальных органов, гражданские активисты и независимые эксперты.

Лента новостей
0