00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
5 мин
Между строк
Ностальгия по детству в повести Гафура Гуляма "Озорник"
20:05
45 мин
Ачык кеп
Таштандыны баш аламан таштагандар жазаланууда - “Тазалык” таштанды көйгөйүн кантип чечип жатат?
23:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Особый акцент: чем может быть опасен хлеб в Кыргызстане

© Sputnik / Жоомарт УраимовИсполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова рассказала об успехах и о проблемах производства.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.

"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.

По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.

Сбор урожая пшеницы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Будем ли голодать без казахстанской пшеницы. Мнения экспертов
"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.

Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.

Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.

Лента новостей
0