Чокморов и будущая звезда советского кино. Ей тогда было 14 — фото 1972 года

Подписаться на
НовостиTelegram
Фотография народного артиста СССР Суймонкула Чокморова и юной актрисы Айтурган Темировой была сделана в 1972 году во время съемок фильма "Алые маки Иссык-Куля".

Режиссер Болот Шамшиев снимал картину по мотивам произведения Александра Сытина "Контрабандисты Тянь-Шаня" о советских пограничниках и контрабандистах, которые перевозили опиум в Китай. Чокморов сыграл в фильме главного героя Карабалту, а Темирова — Каличу, которая его полюбила.

По воспоминаниям Темировой, на фото запечатлен эпизод, когда Калича следует Карабалтой со словами: "Куда я пойду? У меня нет дома!". Она рассказала, что познакомилась с Чокморовым на съемках.

© Sputnik Кыргызстан, Sputnik / Табылды КадырбековНародная артистка Кыргызстана Айтурган Темирова
Чокморов и будущая звезда советского кино. Ей тогда было 14 — фото 1972 года - Sputnik Кыргызстан
Народная артистка Кыргызстана Айтурган Темирова
"Он тогда уже был популярным. Давал мне наставления, делился опытом. Это была моя первая роль, я еще плохо понимала тонкости кинематографии. Честно говоря, никогда не мечтала сниматься, но после премьеры я стала звездой школы. Можно сказать, что этот фильм был решающим в моей жизни. Я познакомилась с Болотом Шамшиевым, у нас сложились хорошие отношения, и позже мы создали семью", — говорит Темирова.

Лента "Алые маки Иссык-Куля" в 1973 году была удостоена премии Международного кинофестиваля в Страсбурге, а Чокморов стал обладателем премии за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси.

Картину можно посмотреть на YouTube-канале киностудии "Кыргызфильм".

Лента новостей
0