БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Эффективные способы накопления средств перечислил агентству "Прайм" старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов.
По его словам, эффективность накоплений определяется в первую очередь целью — сберечь или приумножить, а во вторую — сроком, в течение которого планируется формировать портфель средств. Не в последнюю очередь важна и ликвидность вложений, то есть возможность оперативно дотянуться до денег в кубышке, если потребуются значительные средства.
"Однако стоит понимать, что в случае любых вложений всегда действует золотое правило — чем выше риск, тем выше доходность. Схожее правило действует и в случае с ликвидностью — чем она выше, тем ниже доходность", — добавил он.
Наиболее безопасным, но и достаточно низкодоходным является способ накопления на банковских вкладах. Если банк входит в систему страхования банковских вкладов, то в случае отзыва лицензии государством гарантируется возврат денежных средств.
По словам Ферапонтова, банковские вклады — способ накопить деньги в долгосрочной перспективе, компенсируя инфляционные издержки.
"Альтернативой в случае долгосрочного характера вложений могут выступать валютные банковские вклады, которые выигрывают за счет колебаний купленной валюты, — в этом случае необходимо следить за курсом и факторами, влияющими на нее. Как показывает практика, такие вклады выгодны в качестве длительных вложений, если правильно выбрать валюту", — указал эксперт.
Еще одна альтернатива — вложения в золото и другие драгоценные металлы, но не в физическом виде, путем покупки слитков и монет, а через обезличенные металлические счета. Однако необходимо учитывать, что драгоценные металлы — это достаточно долгосрочный финансовый актив, который растет в цене в промежутке более трех лет.
А вот инвестиции — это денежные средства, которые работают на себя путем вложения в желаемые финансовые и нефинансовые активы — ценные бумаги, недвижимость, покупку-продажу валюты, заключает эксперт.