Получена первая фотография "британского" штамма COVID-19

© AFP 2022 / HANDOUTВирус SARS-CoV-2 вызывающий COVID-19 под микроскопом. Архивное фото
Вирус SARS-CoV-2 вызывающий COVID-19 под микроскопом. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Фотография вируса под микроскопом получена в рамках изучения свойств данного варианта коронавируса.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Российские ученые первыми в мире получили изображение нового штамма коронавируса, обнаруженного в начале декабря в Великобритании, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

"ФБУН ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора впервые в мире сфотографировал британский штамм коронавируса, выделенный от пациента в декабре 2020 года", — говорится в сообщении ведомства.

Снимок получен с помощью трансмиссионного электронного микроскопа при 100000-кратном увеличении. На нем видна вирусная частица округлой формы диаметром около 140 нанометров. На фотографии также изображены спикулы вируса — выросты на его поверхности длиной около 20 нанометров.

Отмечается, что зарегистрированные в России ПЦР-тесты, разработанные учреждениями Роспотребнадзора, обеспечивают надежное выявление случаев заражения британским вариантом вируса, а тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от его немутантных форм.

Ситуация в Великобритании из-за пандемии коронавируса - Sputnik Кыргызстан
Почему у "британского" штамма COVID летальность выше, объяснили в ВОЗ
"Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины "ЭпиВакКорона", в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями", — отмечается в сообщении.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70 процентов заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Лента новостей
0