Задержан экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев

© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер АлиевЭкс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце прошлого года Финпол запретил Абылгазиеву выезжать из страны. Его вызывали на допрос, но по какому делу, не сообщалось.

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Государственный комитет национальный безопасности КР задержал экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Об этом Sputnik сообщили источники в правоохранительных органах.

Ранее Финполиция запретила Абылгазиеву выезжать из страны. Отмечалось, что в случае попытки выезда он будет задержан. Позже бывшего премьера вызвали на допрос, но по какому делу, не сообщалось.

Сегодня, 26 января, он вновь был вызван на допрос, а потом задержан.

Напомним, Абылгазиев подал в отставку с поста главы правительства после скандала с радиочастотами.

Экс-премьер-министр Кубатбек Боронов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Боронов вышел с допроса в Финполиции. Что он рассказал
В ноябре прошлого года генеральный прокурор Курманкул Зулушев рассказал, что по факту незаконных действий во время пандемии возбудили несколько уголовных дел в отношении представителей Минздрава. Он подчеркнул, что в случае причастности экс-премьера Абылгазиева к коррупции тот понесет ответственность. В отношении Абылгазиева начали досудебное производство по делу о радиочастотах, но обвинения не были оглашены.

Скандал с радиочастотами

Дело о продаже радиочастот ведут Военная прокуратура и ГКНБ.

14 мая 2020 года по подозрению в сговоре с одним из сотовых операторов и сотрудниками ГКИТС была задержана экс-директор Государственного агентства связи Наталья Черногубова. После сообщалось, что по делу о коррупции в ГАС задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

Бывший вице-премьер-министр КР Аида Исмаилова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Два бывших вице-премьера КР вызваны на допрос в Финпол — источник
20 мая депутат Жанар Акаев заявил в Жогорку Кенеше, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Акаев оценил ущерб от сделок в 5 миллиардов сомов. На следующий день Абылгазиев ответил в парламенте на обвинения, а вскоре ушел в краткосрочный отпуск, чтобы избежать обвинений в давлении на следствие.

12 июня стало известно, что по этому делу задержан учредитель компании "Ала-ТВ" (ее частоты продали сотовому оператору).

15 июня Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку на фоне скандала, заявив, что непричастен к делу. Он так и не вернулся на работу из отпуска, который продлился 19 дней.

Лента новостей
0