Специальные кнопки появятся на улицах казахстанских городов — для чего

© AFP 2023 / RUSLAN PRYANIKOVСотрудник полиции в защитной маске держит смартфон. Архивное фото
Сотрудник полиции в защитной маске держит смартфон. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.02.2021
Подписаться
Одна кнопка в пилотном режиме появилась на трассе возле села Талапкер в Акмолинской области. В МВД рассказали, для чего нужны такие устройства.

БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. В некоторых городах Казахстана появятся специальные кнопки вызова SOS, передает Sputnik Казахстан.

По словам заместителя министра внутренних дел РК Сакена Сарсенова, одно устройство тревожного вызова запущено в пилотном режиме на трассе возле поселка Талапкер в Акмолинской области.

"В городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Туркестан появятся эти устройства. Их разместят в парках, безлюдных местах, а также в точках скопления людей. Если у гражданина разрядится телефон или еще что-то, он может нажать на эту кнопку. Видео и звук с места поступят в центр оперативного управления", — рассказал Сарсенов.

На карте в центре оперативного управления при нажатии на кнопку отображается местоположение человека.

Смог над Бишкеком. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.11.2020
В Бишкеке установят датчики контроля воздуха — проект, доступный горожанам
"Наш сотрудник посмотрит видео, которое транслируется, и услышит звук с места. При необходимости, если гражданину действительно нужна помощь, направляется наряд полиции", — пояснил заместитель министра.

Проект разрабатывают казахстанские компании в Нур-Султане, Алматы и Караганде за счет частных средств. В ближайшее время МВД обещает продемонстрировать работу устройства.

Лента новостей
0