Суд оставил Атамбаева под стражей до 7 апреля

© AP Photo / Vladimir VoroninБывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
Бывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд отклонил ходатайство адвокатов, которые просили изменить меру пресечения на домашний арест из-за состояния здоровья бывшего главы государства.

БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. Алмазбек Атамбаев останется под стражей до 7 апреля, сообщила пресс-служба Первомайского районного суда Бишкека.

Решение было принято сегодня. Суд не удовлетворил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения в связи с перечнем заболеваний бывшего президента и продлил срок разбирательства на основании Уголовно-процессуального кодекса КР.

Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где проходят лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия. Адвокаты и ранее ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест.

Защитники также просили выделить дело об освобождении Азиза Батукаева в отдельное производство, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.02.2021
Сооронбая Жээнбекова приглашали на сегодня в суд. Но его нет в стране
Алмазбек Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на новое рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Экс-глава государства проходит обвиняемым и по другим уголовным делам. Суд решил объединить их в одно производство.

В январе суд также не стал менять меру пресечения.

Лента новостей
0