Разработчики вакцины "Спутник V" заверили мусульман в ее халяльности

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкМедицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 "Спутник-V"
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник-V - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее мусульмане попросили представить подтверждение халяльности вакцин от коронавируса. Особенно верующих беспокоил вопрос применения свиного желатина в процессе изготовления.

БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. Ничего запрещенного для мусульман в составе вакцины "Спутник V" нет. Об этом РИА Новости рассказал зампредседателя Духовного управления мусульман РФ муфтий Ильдар Аляутдинов ссылаясь на данные, полученные от разработчиков препарата.

Сотрудники производственного цеха биотехнологической компании BIOCAD в Санкт-Петербурге. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.02.2021
Lancet опубликовал результаты третьей фазы исследований "Спутника V"
Ранее мусульмане озаботились вопросом соответствия компонентов новых вакцин требованиям исламской религии. Особенно верующих беспокоил вопрос применения свиного желатина в процессе изготовления препаратов. Как сообщили ранее РИА Новости в муфтияте Татарстана, если этот желатин применялся, вакцина считается нехаляльной и вопрос о допустимости ее использования мусульманами должны решать богословы.

По словам Аляутдинова, духовное управление получило от разработчиков "Спутника V" сведения о составе.

"Пришел ответ от разработчиков. Свиного желатина там нет, каких-либо человеческих компонентов (клеточных линий) тоже нет. По сути, на первый взгляд, мы можем сказать, что чего-то запрещенного с точки зрения ислама в вакцине нет", — сказал Аляутдинов.

Он отметил, что разработчикам препарата задали уточняющие вопросы по поводу состава и на следующей неделе планируется провести совместное заседание богословов с представителями научных институтов, занимающихся разработкой вакцин.

"Также на этот счет мы готовим богословско-правовое заключение — фетву", — добавил муфтий.

Следует отметить, что глава ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин уже привился вакциной "Спутник V".

Лента новостей
0