Сын Болота Шамшиева, ныне известный человек, в 5 лет снимался в кино — фото

Подписаться на
НовостиTelegram
Фотография народной артистки Кыргызстана Айтурган Темировой, ее пятилетнего сына Чингиза Шамшиева и известного советского актера Талгата Нигматулина была сделана в 1983 году во Фрунзе.

Супруг Темировой режиссер Болот Шамшиев тогда снимал с казахстанским коллегой Эркеном Абишевым фильм, основанный на реальных событиях, — "Бору зындан" ("Волчья яма").

Чингиз Шамшиев, которому сегодня 42 года, вспоминает, что фото было снято на нынешнем проспекте Эркиндик.

"По сюжету главный герой фильма Самат встречается с женой Ажар и сыном. Я играл маленького Бектура. В эпизоде, когда Нигматулин не отдал мне свой чемодан, я пожаловался матери. В том кейсе были деньги, добытые преступным путем. Помню, что мы с отцом десять раз репетировали мою маленькую роль. Я сильно уставал, но мы продолжали до тех пор, пока его не устроила моя игра", — рассказал Шамшиев-младший.

Айтурган Темирова сейчас живет со вторым мужем в Чехии. Она признается, что Болот Шамшиев был ее первым режиссером, наставником и первой любовью. Супруги прожили в браке 25 лет, воспитали дочь и сына.

Съемки фильма Белый пароход в Иссык-Куле - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.11.2020
Айтурган Темирова с дочерью во время съемок "Белого парохода". Фото 1974 года
Дочь Суйуутай по специальности лингвист, работала в международных организациях. Чингиз Шамшиев с 2015 года работает вице-президентом Американского университета в Центральной Азии. С 2019-го по совместительству является генеральным директором Инновационного колледжа при АУЦА.

Болот Шамшиев был одним из творцов "кыргызского чуда" в кино, сценаристом, народным артистом СССР и Киргизской ССР, лауреатом Государственной премии СССР. Скончался 21 декабря 2019-го на 79-м году жизни в результате тяжелой болезни.

В двухсерийной криминальной драме "Волчья яма" снимались также Суймонкул Чокморов, Мурат Мамбетов, Орозбек Кутманалиев, Венера Нигматулина, Сабира Кумушалиева, Асанкул Куттубаев и другие актеры, в том числе казахские. Это картина о жизни представителей криминалитета, которые занимаются продажей опиума и совершают другие преступления. По разным данным, в Советском Союзе фильм посмотрели более 21 миллиона человек.

Лента новостей
0