Дмитрий Косырев Президент США Джо Байден произнес внешнеполитическую речь. Нам, естественно, было интересно о России: "Дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли", — пишет обозреватель РИА Новости.
Но если вы китаец или сосед таковых, то вам интереснее вот о чем: Байден пообещал "серьезно заняться вызовом, который Китай бросает нашему процветанию, безопасности и демократическим ценностям".
Если вы американец, то речь о том, что США прекращают участие в военной операции в Йемене и поставки вооружений Саудовской Аравии, которая эту войну затеяла. То есть ожидавшийся разворот политики на Ближнем Востоке начался: сенсация.
И это действительно серьезная задача, на которую уйдет много времени. И это действительно суть нынешней внешнеполитической доктрины страны.
"Восстановительным" был сам факт визита Байдена в Госдепартамент: вы можете вспомнить, чтобы в этом учреждении бывал Дональд Трамп? Он его громил вместе со всей зашедшей в тупик внешней политикой демократов, с ее альянсами.
Что касается содержания речи, то тут такая история: почти год назад в журнале Foreign Affairs была напечатана статья кандидата в президенты Джо Байдена, почему Америка вновь должна стать мировым лидером. До и после этого в том же журнале публиковалось множество демократов, занятых или занимавшихся внешней политикой страны. Бессмысленное дело — анализ текстов на предмет того, какой абзац кому принадлежит, и без того ясен: статью писал не Байден, а коллективный разум мирового глобализма.
И вот берем текст той, кандидатской статьи — и нынешнего выступления… Уже понятно, да? А с другой стороны, все правильно. Было бы очень странно, если бы они отличались. Наоборот, все выглядит объяснимо: Байден обещал — Байден сделал. Ну, то есть начал делать.
Оба текста писали одни и те же умные и профессиональные люди. Люди, хорошо понимающие, что Америка уже не просто давно не та, а, по сути, переживает глобальную катастрофу — уход с лидирующей позиции в мире. Но при этом ей нужны не судорожные импровизации, как при Трампе, а четко обозначенная цель: например, удержаться, не развалившись, хотя бы среди первой пятерки держав. Однако в статьях и выступлениях все должно звучать по-американски, с угрожающим рыком. То есть суть — это для умных, способных читать и между строк, а угрозы по поводу примеров из свежей мировой практики — для широкой публики. Итог: миссия выполнена. Если, конечно, миссия в том, чтобы провозглашать доктрины, а не успешно их проводить в жизнь.
Как с этой ситуацией можно справиться? Вы удивитесь, но ключ ко всему — "борьба с коррупцией". Если кому-то еще неясно, откуда взялся проект "Навальный", то вот о чем писал Байден в начале прошлой весны: "Я издам президентскую стратегическую директиву, согласно которой борьба с коррупцией будет основным интересом национальной безопасности и демократической ответственности. Кроме того, я возглавлю работу на международном уровне, целью которой будет обеспечивать прозрачность мировой финансовой системы, выявлять незаконные налоговые "гавани", арестовывать похищенные активы и создавать условия, в которых лидерам, обворовывающим свой народ, будет сложнее прятаться за анонимными подставными компаниями".
То есть финансовая система Запада должна стать громадным аппаратом глобального контроля за всем миром, она должна выносить приговоры о том, какие деньги "грязные" (а кто проверит?), и заодно эти деньги забирать себе.
И это не все. Особая роль отводится "технологическим компаниям и операторам крупных социальных сетей, которые должны признать свою ответственность и огромную заинтересованность в деле поддержки демократических обществ и защиты свободы слова. При этом свобода слова не может означать, что технологические компании и операторы социальных сетей имеют право способствовать распространению злонамеренной лжи. Эти компании должны делать все, чтобы их инструменты и платформы не расширяли возможности полицейского государства, не нарушали неприкосновенность частной жизни, не способствовали репрессиям в Китае и других странах".
В общем, глобалистам кажется, что есть масса возможностей "устанавливать правила игры во всех сферах — от окружающей среды до трудовых отношений, торговли, технологий и прозрачности, чтобы они и дальше отражали демократические интересы и ценности". Это из какого текста Байдена — прошлогоднего или нынешнего? Да не важно, мы имеем дело с одним и тем же документом.
Но еще мы имеем дело с самой ранней стадией выполнения этого плана, когда Вашингтон только-только говорит "своим": простите нас за трамповскую аномалию и вернитесь в наш прекрасный союз. Ну и заодно пугает тех, против которых этот союз должен, собственно, существовать, — нас, например. А мы, как положено, отвечаем, что надеемся на новую страницу в отношениях с США и на прочее, хорошее и правильное.