Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Врач рассказал, кому можно повременить с вакцинацией от коронавируса

© © SputnikЗаслуженный врач РФ Владимир Круглый
Заслуженный врач РФ Владимир Круглый - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.02.2021
Подписаться на
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый рассказал о показаниях к вакцинации от COVID-19.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Владимир Круглый о том, кому нужно отсрочить вакцинацию

Радио Sputnik цитирует его слова в ходе видеомоста радио Sputnik Москва — Бишкек — Ереван — Минск — Нур-Султан, посвященного сотрудничеству России и стран СНГ в борьбе с COVID-19 и перспективам вакцинации населения, где он отметил, что некоторым людям в первую очередь нужно сделать прививку от коронавируса.

"А вот другим можно повременить с процедурой, так как количество антител иммуноглобулина G (IgG) в крови не всегда четко коррелирует. Это зависит не от тяжести заболевания, поэтому этим людям можно вакцинацию отсрочить, поскольку мы пока не знаем, сколько антитела после коронавирусной инфекции держатся в крови. Нет достоверных данных," — сказал Круглый.

По его словам, сегодня также неизвестно, в течение какого времени антитела сохраняются после прививки.

"Есть мнение производителя, и академик Гинзбург неоднократно говорил в своих выступлениях, что антитела сохраняются около двух лет. Но пока по понятным причинам мы этого точно не знаем. Поэтому в первую очередь пройти вакцинацию от коронавируса стоит пожилым и людям, которые находятся в группе риска. И чем тяжелее состояние человека, тем больше у него показаний к вакцинации", — пояснил врач.

Он подчеркнул, что если у человека серьезные заболевания, например, сахарный диабет, патологии почек, сердечная недостаточность, сердечно-сосудистые патологии и другие заболевания, исключая аутоиммунные состояния, то ему показана вакцинация как можно быстрее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader