Хакер пытался отравить 15 тыс человек, добавив в питьевую воду химикаты

© AFP 2023 / NICOLAS TUCATРабочий смотрит на новую установку очистки сточных вод. Архивное фото
Рабочий смотрит на новую установку очистки сточных вод. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.02.2021
Подписаться
Это пример того, как киберпреступность может угрожать реальной жизни людей. К счастью, оператору удалось быстро снизить содержание химического вещества в воде до нормального после того, как взломщик вышел из системы.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Неизвестный хакер взломал компьютерные системы водоочистной станции в городе Олдсмаре в штате Флорида (США) и пытался увеличить содержание химикатов в водопроводной воде, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местного шерифа Боба Гуальтьери.

По его словам, в минувшую пятницу, 5 февраля, оператор станции заметил, что кто-то удаленно получил доступ к компьютерной системе, которая контролирует химикаты, а также операции водоочистной станции.

"Одна из опций системы, к которой хакер получил доступ, — контроль за содержанием гидроксида натрия в воде. Хакер повысил его содержание со 100 частей на миллион до 11 тысяч. Это могло бы отравить воду и навредить более чем 15 тысячам человек, проживающих в городе", — подчеркнул Гуальтьери.

Оператору удалось быстро снизить содержание вещества в воде до нормального после того, как взломщик вышел из системы.

Силуэты людей с телефонами на фоне логотипа Facebook. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.01.2021
Хакеры продают номера 533 млн пользователей Facebook
Пока неизвестно, гражданином какой страны был злоумышленник. ФБР ведет расследование по этому факту.

Гидроксид натрия (NaOH) — самая распространенная щелочь и коррозионно-агрессивное соединение, используемое в небольших количествах для контроля кислотности воды. Его также называют "едкая щелочь", что обусловлено свойством разъедать кожу и вызывать сильные ожоги. В высоких и неразбавленных концентрациях может быть смертельным.

Лента новостей
0