Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Коктыш: Литва не рассчитывает на улучшение отношений с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Архивное фото
Политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал резкие высказывания президента Литвы об атомной станции в Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Коктыш: Литва не рассчитывает на улучшение отношений с Беларусью

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал "объединить усилия в борьбе" с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС).

В эфире радио Sputnik Коктыш отметил, что это заявление противоречит экономическим интересам Литвы.

"Если делается заявление в ущерб собственным экономическим интересам, понятно, что оно делается для кого-то. Заказчики, которые традиционно стимулируют Литву и другие конфронтационные позиции к России, — это США. Плюс еще одна вещь. В Литве помощь ассоциируют с белорусскими протестами, и эта страна единственная в Евросоюзе сгоряча признала президентом Беларуси Тихановскую. Понятно, что ни на какое улучшение отношений Литва не рассчитывает, но может рассчитывать на общеевропейскую солидарность по своей позиции. США традиционно используют собственные рычаги, чтобы надавить на ЕС, и он традиционно под это давление прогибается", — сказал Коктыш.

По его словам, заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом может быть следствием того, что повестка заявлений ЕС формируется не в Брюсселе, а в Вашингтоне.

Лента новостей
0