Райым Матраимов вновь задержан

© Фото / пресс-служба ГКНБ КРЗадержание Райымбека Матраимова сотрудниками ГКНБ. Архивное фото
Задержание Райымбека Матраимова сотрудниками ГКНБ. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Первомайский районный суд оштрафовал его на 260 тысяч сомов по факту коррупции в таможенной сфере страны. Это вызвало возмущение общественности.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Вновь задержан бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Райым Матраимов.

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, его задержали в рамках уголовного дела по факту легализации (отмывания) преступных доходов.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.02.2021
Завтра начнем задерживать крупных чиновников — глава ГКНБ Ташиев
Матраимов водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ, в течение 48 часов суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения, сообщили в пресс-службе.

В госкомитете заверили, что будут своевременно информировать общественность о ходе расследования данного уголовного дела.

Напомним, первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

Судебные процессы по делу бывшего президента Алмазбека Атамбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.12.2020
Квартиры от Матраимова не передадут чекистам, сообщили в ГКНБ
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал Матраимова на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции. Арест с его имущества снят, а как только приговор вступит в законную силу, будет отменена и мера пресечения в виде подписки о невыезде. Позже суд прокомментировал свое решение. Этот приговор возмутил общественность, 14 февраля провели митинг против коррупции.

13 февраля глава государства Садыр Жапаров заявил, что ГКНБ направил в соседние страны запросы о деятельности Матраимова в Дубае, его банковских счетах и об имуществе. Расследование дела продолжится, "если придет ответ", отметил президент.

В ГКНБ между тем сообщили, что следствие по уголовному делу Матраимова продолжится, если за границей обнаружат его имущество.

Лента новостей
0