Сколько руды и концентрата вывезли из КР в прошлом году

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году из страны ушло на экспорт около 63,8 тысячи тонн концентрата и более 162 тысяч тонн руды. Sputnik Кыргызстан выяснил, в какие страны экспортируются руда и концентраты, содержащие драгоценные и цветные металлы.

По данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, из республики в прошлом году в Китай, Турцию и Казахстан экспортировали 226 тысяч тонн руды и концентратов. Они содержали более 5,6 тонны золота, 11,3 тонны серебра и 7,3 тысячи тонн меди.

Сотрудник банка проверяет сердцевину золотого слитка. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.02.2021
Объем экспорта кыргызского золота сократился на тонну, а в деньгах вырос
Большие объемы концентрата и руды были отправлены в соседний Казахстан компаниями Vertex Gold, Kazminerals Bozymchak и ООО "Алтынкен". Государственные органы объясняют это тем, что у иностранных горнодобывающих компаний нет заводов по переработке драгоценных металлов. Напомним, в 2019 году из Кыргызстана было экспортировано более 73 401 тонны концентрата. Этот объем содержал около 5,5 тонны золота, 14,3 тонны серебра и более 9 тысяч тонн меди.

Концентрат — это обогащенный продукт с меньшим количеством вредных компонентов и большим количеством драгоценных металлов, чем в руде.

Напомним, в Кыргызстане с ноября повысили налог на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий, которые вывозят руду и концентраты, содержащие золото.Для Кыргызстана выгоднее, чтобы это перерабатывалось внутри страны.

Лента новостей
0