Хозяйка магазина казалась грубой богачкой — как же я ошиблась! Добрый рассказ

© AFP 2023 / JOHN MACDOUGALLКолбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото
Колбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.02.2021
Подписаться
Мы продолжаем публиковать добрые истории, которые произошли с кыргызстанцами. Сегодня рассказ о том, что никогда не надо вешать на человека ярлыки.

Как-то раз я зашла в небольшой магазин за водой и наткнулась на некрасивую сцену. Холеная девушка с большими губами, как из глубин Инстаграма, — по всей видимости, хозяйка — отчитывала продавщицу:

— Когда покупатель заходит, вы должны улыбаться, понятно?

— Понятно.

— Впредь вы будете это делать?

— Буду. Извините.

Мальчик идет по заброшенному складу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2019
Мальчик скитался по рынку и ночевал в тандыре — кыргызстанец о силе добра
Эта картина возмутила меня до глубины души. Какая-то отвратительная дамочка смеет так говорить с женщиной, которая ей в матери годится! И губы ее эти накачанные так надменно дергаются, кошмар! Да, у нее есть деньги, но никто не давал ей права так себя вести…

Я взяла бутылку воды и с каменным лицом прошла на кассу: пусть видит, что общество осуждает ее снобизм! Неожиданно в магазин зашла бабушка. Фифа моментально подлетела к ней и растянулась в улыбке:

— Здравствуйте, бабулечка. Как здоровье?

— Да ничего, дочка. Ноги только болят…

— Плохо, конечно. Что брать будете?

— Ой, ну не знаю. Положи мне колбаски сырокопченой, вот этих конфет шоколадных и бананов взвесь. Дочка, я еще сока хочу. Положи мне упаковку яблочного…

Я удивилась, ведь обычно бабушки покупают совсем другие продукты, те, что подешевле. Например, гречку, окорочка, печенье песочное… Однако то, что произошло потом, и вовсе ввело меня в ступор. Хозяйка магазина с серьезным видом пересчитала продукты и выдала: "Бабуль, с вас 34 сома". Да ее пакет минимум на тысячу тянет!

Старушка открыла кошелек, отсчитала ей деньги и вышла. Я наконец смогла рассмотреть "фифу" поближе. Оказалось, у нее очень уставшие глаза.

— Скажите, а что это сейчас было?

— Да вот, бабулечке помогаем. Она уже и не понимает ничего, сколько что стоит…

— Просто я подумала, что вы очень строгая.

— Строгая конечно. А как еще? В Кыргызстане бизнес по-другому не построишь…

Ученики во время занятий в школе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2019
Мальчика дразнил весь класс. Все изменил поступок учителя — добрые истории
Я долго уговаривала ее дать интервью, но она так и не согласилась. А я вышла из магазина и крепко задумалась. Мы привыкли судить людей, ведь клеить ярлыки так легко и приятно! Дурак, проститутка, фифа, жирный, мажор — как просто эти обидные слова вылетают из наших ртов. Просто задумайтесь: как же это все-таки просто…

Если вы хотите поделиться с читателями Sputnik своей историей, обязательно пишите на почту news@sputnik.kg с пометкой "Добрые рассказы".

Лента новостей
0