Сторонники Матраимова разошлись, им сказали, что суда не будет, — фото

© Sputnik / Эркин СадыковМитинг сторонников Райыма Матраимова у Первомайского суда в Бишкеке
Митинг сторонников Райыма Матраимова у Первомайского суда в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ГКНБ ранее объявили, что, согласно процедурам, в течение 48 часов Матраимову должны избрать меру пресечения.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Основная часть сторонников бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова разошлась, передает корреспондент Sputnik Кыргызстан.

© Sputnik / Эркин СадыковОсновная часть сторонников бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова разошлась
Сторонники Матраимова разошлись, им сказали, что суда не будет, — фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.02.2021
Основная часть сторонников бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова разошлась

Они митинговали у здания ГКНБ, а после переместились к Первомайскому районному суду, где, по некоторым данным, ожидалось, что Матраимову изберут меру пресечения.

Его сторонница Эльнура Алканова рассказала, что адвокат неверно сообщила, что суд сегодня не состоится, митингующим объявили об этом, после чего они разошлись. Осталось несколько человек.

"Другой адвокат Мадина Низамова находится в ГКНБ. Им не говорят, когда будет суд — сегодня или завтра. В зависимости от решения суда мы готовы объявить бессрочный митинг. Сегодня митинг провели и в Кара-Сууйском районе. В дальнейшем сторонников будет больше, в других областях тоже", — сказала Алканова.

По ее мнению, Матраимов всегда приходил на допросы, пошел на сотрудничество со следствием, "давал показания, возместил ущерб в 2 миллиарда сомов и штраф по решению суда".

"Обычно арестовывают человека, который бежит из страны и не исполняет волю суда или следствия", — добавила она.

Матраимов 18 февраля был задержан в рамках уголовного дела о легализации (отмывании) преступных доходов. В ГКНБ сказали, что он водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ и в течение 48 часов суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.

Первое задержание и суд над Матраимовым

Напомним, первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.02.2021
Будет ли Жапаров просить помощи у России и на что, рассказал глава МИД КР
По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал Матраимова на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в

коррупции. Арест с его имущества снят, а как только приговор вступит в законную силу, будет отменена и мера пресечения в виде подписки о невыезде. Позже суд прокомментировал свое решение. Этот приговор возмутил общественность, 14 февраля провели митинг против коррупции.

Пачки стодолларовых банкнот. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2021
ГКНБ напомнил о "выводе $ 700 млн", комментируя дело против Матраимова
13 февраля глава государства Садыр Жапаров заявил, что ГКНБ направил в соседние страны запросы о деятельности Матраимова в Дубае, его банковских счетах и об имуществе. Расследование дела продолжится, "если придет ответ", отметил президент.

В ГКНБ между тем сообщили, что следствие по уголовному делу Матраимова продолжится, если за границей обнаружат его имущество.

Лента новостей
0