00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

У потерявших обоняние иммунитет становится сильнее — ученые

© AFP / ALEJANDRO PAGNIМедицинский работник проводит обонятельный тест. Архивное фото
Медицинский работник проводит обонятельный тест. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.03.2021
Подписаться
Ученые утверждают, что человек, заболевший коронавирусом, может не чувствовать запахи от трех дней до трех месяцев.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. У потерявших обоняние иммунитет становится сильнее, заявили ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия), пишут "Известия".  

Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков в своем кабинете - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.02.2021
Эти травы скупают за копейки в Кыргызстане и продают за большие деньги — ученый
Они провели исследование антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Оказалось, что потеря запахов и вкуса была у самого высокого процента испытуемых, у которых антитела вырабатывались быстрее, чем у остальных. Ученые полагают, что это может быть связано с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал "Известиям" заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

"В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен", — пояснил эксперт.

По словам специалистов, синдром потери обоняния может длиться от трех дней до трех месяцев.

Лента новостей
0