БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Приготовленный несколько часов назад кофе может быть вреден для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Нурия Дианова.
Любой напиток — и кофе не исключение — находится в группе повышенного риска с точки зрения появления в нем различных микроорганизмов. С черным кофе за пару часов ничего не произойдет, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.
"Влага является самой оптимальной средой для развития бактерий и микроорганизмов. Если вы добавили молоко в кофе, то риск размножения в нем микроорганизмов во много раз увеличивается. Такой напиток нужно выпить в ближайший час. Если молоко не добавлено и кофе сварено больше, чем нужно, напиток должен храниться в холодильнике", — советует Дианова.
Диетолог напомнила, что по нормам лечебного питания готовые блюда хранятся до двух часов при комнатной температуре после приготовления. Если они не съедены, нужно убрать их в холодильник.
При этом нужно учитывать, что вкус кофе меняется со временем — появляется горечь и пропадает аромат.
Диетолог напомнила золотое правило: еды и напитков нужно готовить столько, сколько нужно, тогда будут максимальная польза и минимальный риск для здоровья.