Мы позоримся! Депутаты поспорили о введении вопроса о референдуме в повестку

© Фото / пресс-служба ЖКДепутат Жанар Акаев. Архивное фото
Депутат Жанар Акаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам части депутатов, назначение всенародного голосования сопровождается нарушениями регламента.

БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. Введение вопроса о назначении даты референдума по проекту новой Конституции вызвало споры в Жогорку Кенеше.

После того как повестка дня была утверждена и депутаты рассмотрели один законопроект, нардеп Бактыбек Турусбеков предложил внести изменения в повестку и рассмотреть проект закона о назначении даты референдума.

По словам депутата Жанара Акаева, назначение всенародного голосования сопровождается нарушениями регламента.

"Во-первых, когда рассматриваются законопроекты, не должно быть изменений в повестке дня. Во-вторых, в прошлую среду мы также серьезно нарушили регламент, потому как в 4-м пункте 85-й статьи четко прописывается, что депутатам запрещено голосовать друг за друга. Находящийся в заключении Дуйшон Торокулов проголосовал за. Значит, мы не должны сегодня рассматривать законопроект во втором и третьем чтениях, нам следует вернуться к первому. Если продолжим тот путь, по которому идем сейчас, это будет позорная Конституция. Неужели мы будем рассматривать главный документ страны как воры? Давайте оставим на следующую неделю", — сказал Акаев.

Парламентарий Рыскелди Момбеков отметил, что процесс вынесения проекта новой Конституции на голосование проходит "насильно". Он предупредил, что если в будущем кто-либо подаст в суд, все принятые законы могут быть отменены. 

У здания Жогорку Кенеша в Бишкеке проходит митинг против проекта новой Конституции - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.03.2021
В центре Бишкека митингуют против новой Конституции — видео
Депутат Дастан Бекешев выразил мнение, что "сейчас мы живем не по законам, а по понятиям, тем не менее законопроект о назначении референдума должен был быть рассмотрен профильным комитетом".

В свою очередь депутат Бакыт Торобаев заявил, что те, кто сейчас возмущается, "сидели тихо", когда менялась Конституция в 2016-м.

Нардеп Омурбек Бакиров считает, что возмущаются те, кто не смог прийти к власти после октябрьских событий прошлого года.

Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении поддержали законопроект о проведении референдума по новой Конституции 11 апреля.

Лента новостей
0