Улугбек Жоомартов рассказал, что наибольшую опасность в весенний период представляет собой домашняя консервация.
Яды вокруг нас. Причины и последствия бытовых отравлений
"Именно весной, пока на рынках еще не появились овощи нового урожая, люди активно открывают домашние заготовки. В этот период много не только пищевых токсикоинфекций, но и тяжелейших отравлений ботулотоксинами. Особенно это касается консервированных грибов. Если при их чистке пропустить маленький участок, который содержит микроколонию бактерий, и недостаточно тщательно термически обработать, то риск ботулизма возрастает многократно", — сказал эксперт.
Нургазы Кыштобаев добавил, что первое место по количеству тяжелых отравлений по-прежнему занимает уксусная эссенция.
"По статистике стран СНГ, именно уксусное отравление дает самую большую летальность. Желательно вообще запретить продажу концентрированной уксусной кислоты и как минимум знать, что привычное промывание желудка при таком отравлении противопоказано, поскольку при искусственно вызванной рвоте высока вероятность повторного ожога пищевода", — рассказал эксперт.
Александр Короленко предупредил о накопительном эффекте опасных веществ, которые содержит бытовая химия.
"В условиях пандемии мы стали часто использовать при уборке хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Это очень опасно, здесь главное не перегнуть палку — большинство этих средств хорошо убивает бактерии, но также убивает и людей. Если делать такую уборку раз в неделю или чаще, это может пагубно сказаться на всех членах семьи, поскольку хлор, который содержится в большинстве дезинфицирующих средств, накапливается в организме. Подобную дезинфекцию достаточно делать один раз в месяц, причем с точным соблюдением дозировки", — советует специалист.
Он подчеркнул, что, выбирая средство для дезинфекции, лучше отказаться от хлорсодержащих порошков и жидкостей.