00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
5 мин
Между строк
Ностальгия по детству в повести Гафура Гуляма "Озорник"
20:05
45 мин
Ачык кеп
Таштандыны баш аламан таштагандар жазаланууда - “Тазалык” таштанды көйгөйүн кантип чечип жатат?
23:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Яды вокруг нас. Причины и последствия бытовых отравлений

© Sputnik / Даниил СулаймановРубрика радио Sputnik Кыргызстан "Будь в курсе"
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Будь в курсе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.03.2021
Подписаться
Об опасности окружающих нас токсинов, о рисках инфекционных и химических поражений организма рассказали врач Улугбек Жоомартов, токсиколог Нургазы Кыштобаев и санитарный инспектор Александр Короленко.

Улугбек Жоомартов рассказал, что наибольшую опасность в весенний период представляет собой домашняя консервация.

Яды вокруг нас. Причины и последствия бытовых отравлений
"Именно весной, пока на рынках еще не появились овощи нового урожая, люди активно открывают домашние заготовки. В этот период много не только пищевых токсикоинфекций, но и тяжелейших отравлений ботулотоксинами. Особенно это касается консервированных грибов. Если при их чистке пропустить маленький участок, который содержит микроколонию бактерий, и недостаточно тщательно термически обработать, то риск ботулизма возрастает многократно", — сказал эксперт.

Нургазы Кыштобаев добавил, что первое место по количеству тяжелых отравлений по-прежнему занимает уксусная эссенция.

Врач ставит пациенту капельницу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.03.2021
О состоянии отравившихся в Кара-Суу рассказали в Минздраве
"По статистике стран СНГ, именно уксусное отравление дает самую большую летальность. Желательно вообще запретить продажу концентрированной уксусной кислоты и как минимум знать, что привычное промывание желудка при таком отравлении противопоказано, поскольку при искусственно вызванной рвоте высока вероятность повторного ожога пищевода", — рассказал эксперт.

Александр Короленко предупредил о накопительном эффекте опасных веществ, которые содержит бытовая химия.

"В условиях пандемии мы стали часто использовать при уборке хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Это очень опасно, здесь главное не перегнуть палку — большинство этих средств хорошо убивает бактерии, но также убивает и людей. Если делать такую уборку раз в неделю или чаще, это может пагубно сказаться на всех членах семьи, поскольку хлор, который содержится в большинстве дезинфицирующих средств, накапливается в организме. Подобную дезинфекцию достаточно делать один раз в месяц, причем с точным соблюдением дозировки", — советует специалист.

Он подчеркнул, что, выбирая средство для дезинфекции, лучше отказаться от хлорсодержащих порошков и жидкостей.

Лента новостей
0