Путин рассказал о пользе золоторудного комбината на Джеруе для Кыргызстана

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин принимает участие в режиме видеоконференции
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в режиме видеоконференции - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава РФ заявил о важности проекта для российских инвесторов, бюджета Кыргызстана и экономического сотрудничества двух стран.

БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что запуск золоторудного комбината на месторождении Джеруй в Таласской области принесет значительный доход Кыргызстану. Об этом он заявил во время церемонии запуска фабрики.

Путин участвовал в мероприятии онлайн. Кыргызстан представлял президент Садыр Жапаров. Проект реализуется российской "Группой Альянс" при поддержке "Банка ВТБ".

По словам Путина, запуск комбината имеет важное значение для экономического сотрудничества КР и РФ, укрепления партнерских и союзнических отношений. Он также отметил, что успешно реализован один из самых масштабных проектов, в который вложено много сил и средств.

"Со своей стороны подчеркну, что речь о действительно рекордных объемах инвестиций на территории Кыргызстана — порядка 600 миллионов долларов. На Таласском горнодобывающем комбинате будут использоваться самые передовые технологии и оборудование, соответствующие всем природоохранным нормам и стандартам. Это позволит эффективно и без ущерба добывать до пяти тонн золота в год", — сказал Путин.

Российский президент подчеркнул важность работы комбината для Таласской области и всего Кыргызстана.

Сто долларовые купюры США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.03.2021
Кыргызстан получит $1 млрд — Бажаев о проекте "Джеруй"
"Создаются более тысячи рабочих мест, появляются возможности для трудоустройства местного населения. Малые и средние предприятия Таласской области будут обеспечены выгодными заказами на поставку товаров и услуг для нужд комбината. Российские инвесторы нацелены оказывать серьезное финансовое содействие социальному развитию Таласской области. Для этого учрежден специальный фонд, куда ежегодно будет перечисляться до 2 миллионов долларов. Почти половина этих средств пойдет на реализацию социально значимых проектов в регионе, а остальная часть — на льготное кредитование бизнеса", — сообщил глава РФ.

Он напомнил, что комбинат уже перечислил в казну Кыргызстана 100 миллионов долларов в качестве платы за лицензию на разработку месторождения. Впоследствии налоговые платежи увеличатся и составят примерно 70 миллионов долларов в год, уверен Путин.

Президент РФ поблагодарил руководство КР за внимание к интересам российских экономических операторов и усилия по формированию благоприятного инвестиционного климата в стране.

Лента новостей
0