Как Путин и Жапаров запускали золоторудный комбинат на Джеруе — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как президенты двух стран дали старт запуску золоторудного комбината на Джеруе, смотрите в видео Sputnik Кыргызстан.

Сегодня, 17 марта, в Таласской области запустили в работу золоторудный комбинат месторождения Джеруй.

В мероприятии участвовали президент Кыргызстана Садыр Жапаров и в формате телемоста президент России Владимир Путин.

Как отметил Жапаров, запуск стратегически важного для Кыргызстана проекта послужит успешным примером инвестиционного сотрудничества стран.

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров
Как Путин и Жапаров запускали золоторудный комбинат на Джеруе — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.03.2021
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров
"Совместное открытие золоторудного комбината свидетельствует о тесном партнерстве и динамично развивающихся отношениях между Кыргызстаном и Россией. Джеруй является одним из крупных месторождений нашей страны, которое открыли полвека назад. Мы все знаем, сколько времени и сил было потрачено на переговоры по вопросам принятия и реализации инвестиционного решения. Хотим поблагодарить наших инвесторов — группу компаний "Альянс" — за инвестирование в экономику Кыргызстана", — сказал Жапаров.

Он заверил, что Кыргызстан и впредь будет поддерживать проекты, которые способствуют повышению потенциала горной промышленности и развитию экономики страны в целом.

В свою очередь президент России подчеркнул, что начало работы золоторудного комбината имеет важное значение для кыргызско-российского экономического сотрудничества и в целом для дальнейшего укрепления партнерских, союзнических отношений между странами.

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Как Путин и Жапаров запускали золоторудный комбинат на Джеруе — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.03.2021
Президент России Владимир Путин

По его словам, российские инвесторы нацелены на финансовое содействие социальному развитию Таласской области. Он отметил, что после запуска комбината бюджет Кыргызстана будет получать около 70 миллионов долларов в год.

После этого президенты дали старт запуску золоторудного комбината.

Сто долларовые купюры США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.03.2021
Кыргызстан получит $1 млрд — Бажаев о проекте "Джеруй"
Как сообщает пресс-служба главы государства, далее Жапаров осмотрел хвостохранилище месторождения и ознакомился с деятельностью золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ).

Отмечено, что в период эксплуатации месторождения планируемые ежегодные платежи в бюджет страны составят порядка 4 миллиардов сомов. С начала деятельности фабрики общее количество вовлеченных в проект сотрудников составит порядка 1 000 — практически все работники являются гражданами КР и местными жителями.

"Мощность золотоизвлекательной фабрики составляет 1,3 миллиона тонн руды в год. Вся добытая руда будет перерабатываться на ЗИФ с последующим аффинажем на территории страны. Преимущественным правом приобретения золотых слитков будет обладать Национальный банк КР", — говорится в сообщении пресс-службы президента КР.

Представители компании заверили Жапарова в экологичности проекта, поскольку при эксплуатации месторождения будут применяться безопасные технологии, соответствующие мировым стандартам.

В беседе с местными аксакалами президент рассказал о встрече с митингующими, которых призвал к сдержанности и правильному пониманию ситуации, отметив важность привлечения инвестиций в страну и сохранения всех экологических требований.

Лента новостей
0