Ташиев рассказал, какие участки на границе с РУз получает Кыргызстан

© Фото / пресс-служба ГПС КРПограничная застава "Кок-Серек" в Ала-Букинском районе. Архивное фото
Пограничная застава Кок-Серек в Ала-Букинском районе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По информации главы ГКНБ, Кыргызстану отведено 8 тысяч гектаров земли. Он заявил, что спорных участков между странами теперь не будет.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, какие земли перешли Кыргызстану по итогам переговоров по границе с Узбекистаном.

По его словам, больше спорных участков между странами не будет. Он перечислил участки, которые перешли Кыргызстану.

"Нашей стороне переписаны 105 гектаров на участке Кок-Серек, 212 гектаров на участке Баястан в Ала-Букинском районе. Кроме этого, мы получили 100 гектаров земель на участке Ак-Таш в Кара-Сууйском районе. Кыргызстану переписаны 35 гектаров Ункур-Тоо. Точнее, Ункур-Тоо полностью переходит к нам. Переписано 25 гектаров участка Кара-Белес. Когда я говорю, что переписаны, то имею в виду, что Кара-Белес раньше отдали Узбекистану, а теперь мы его вернули. Все эти земли поливные, сельхозназначения. Таким образом, эти участки за счет Орто-Токойского водохранилища перешли к нам", — рассказал Ташиев.

При этом, отметил председатель госкомитета, Орто-Токойское водохранилище остается на территории Кыргызстана.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.03.2021
Вопрос кыргызско-узбекской границы решен на 100%, спорных участков нет — Ташиев
"На этой земле есть вода. 95 процентов этих ресурсов будут использоваться узбекской стороной. Район водохранилища располагается примерно на 800 гектарах, из них 200 давали в виде компенсации. Еще осталось земли примерно на 600 гектаров, за счет этого к нам перешли указанные участки", — пояснил глава ГКНБ.

В общем, как сказал Ташиев, Кыргызстану переходит порядка 8 тысяч гектаров земель.

"Между Джалал-Абадской и Наманганской областями есть участок Гавасай. Здесь расположены 5-6 кыргызских сел и их пастбища. Здесь постоянно происходили вооруженные конфликты. Теперь этот участок отходит к Кыргызстану, конфликтов больше не будет. Узбекистану передано 50 гектаров от начала участка Шахри-Сай. Но вместо этого мы получаем 50 гектаров в Узгенском районе", — резюмировал он.

Узбекистану переходят неплодородные земли, добавил глава ГКНБ.

Лента новостей
0