Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове

© Sputnik / Табылды КадырбековНазначенный председателем Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров. Архивное фото
Назначенный председателем Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлан Бакиров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что известно о новом главе Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Мирлане Бакирове, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Сегодня, 30 марта, Мирлана Бакирова назначили председателем Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ). Мы решили вспомнить, чем известен чиновник.

1. В октябре 2015 года по списку политической партии "Онугуу — Прогресс" был избран депутатом Жогорку Кенеша VI созыва. В 2017-м стал вице-спикером Жогорку Кенеша.

Референдум по проекту новой Конституции - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.03.2021
Результаты референдума по проекту новой конституции 2021
2. В 2019 году Бакиров разгневал соцсети после инцидента с чиновником, которого выгнали с заседания ЖК из-за несоблюдения дресс-кода. На заседании парламента депутатов Мирлана Бакирова и Алмаза Токторова возмутил внешний вид сотрудника Агентства начального профобразования Талантбека Тынысова. Тот объяснил, что на нем не футболка, а джемпер, и что он вынужден был прийти в ЖК вместо руководителя, который заболел. Народные избранники попросили госслужащего покинуть зал заседаний.

Пользователи социальных сетей раскритиковали парламентариев за высокомерие.

Позже вице-спикер сказал, что Тынысова не выгоняли с заседания.

"Приглашенные на заседание чиновники должны соблюдать этику и требования… Посмотрите видеозапись: я просто сказал, что этого чиновника нет в списке, и отметил, что он может идти. После этого он и ушел", — сказал Бакиров.

3. Бакиров ошибся, зачитывая название немецкого города Франкфурта-на-Майне, на заседании парламента в январе 2020 года.

Он стал зачитывать проект соглашения о финансировании между Кыргызстаном и Германским банком развития (KfW), подписанного 18 сентября 2017 года во Франкфурте-на-Майне. Вице-спикер произнес название города как "Франкфурт жана Маяне". После этого сотрудники аппарата ЖК заулыбались, а некоторые парламентарии рассмеялись.

4. В январе 2020 года Бакиров отличился вновь, заявив, что недовольных жизнью в Кыргызстане нужно отправлять на Памир. Он считает, что благодаря этому у кыргызстанцев изменились бы взгляды на жизнь. Бакиров напомнил, что с 2012 года на Большой и Малый Памир (Афганистан) отправляются экспедиции из КР, а несколько памирских кыргызов приехали в республику.

5. Будучи депутатом ЖК, Мирлан Бакиров вынес на общественное обсуждение законопроект, предлагающий наделить юридической неприкосновенностью спикера парламента и премьер-министра.

Главное новшество, по мнению Бакирова, заключается в шестой статье документа. Согласно ей, высшие должностные лица не могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие в период осуществления полномочий, а также задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенными предлагается сделать также жилые и служебные помещения, транспорт, средства связи, архивы, документы, багаж, переписку и иное имущество первых лиц государства.

К слову, проект после публикации отозвали — для доработки, объяснил пресс-секретарь ЖК.

Депутат ЖК Торобай Зулпукаров  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.02.2021
Стоят, как дома и квартиры — фото и цены часов кыргызских депутатов
6. Участвовал в парламентских выборах 2020 года от партии "Мекеним Кыргызстан", которую связывают с бывшим заместителем председателя Государственной таможенной службы Райымом Матраимовым. Бакиров возглавлял партийный список.

Политическое объединение заняло второе место на выборах, результаты которых отменили на фоне октябрьских событий 2020 года и смены власти в стране. После аннулирования выборов Бакиров еще три месяца занимал пост вице-спикера, но в декабре 2020-го снял с себя полномочия.

7. Мирлан Бакиров участвовал в митинге в Оше в поддержку Райыма Матраимова. В выступлении он сказал, что специально приехал на юг, чтобы выразить свое мнение. Заявил, что Матраимов не имеет отношения ни к одному тыйыну из 700 миллионов долларов, которые были выведены из страны. Кроме того, добавил, что журналистам стоит быть объективнее при написании материалов.

Лента новостей
0