Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию

© Sputnik / Табылды КадырбековДверь камеры в колонии. Архивное фото
Дверь камеры в колонии. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В феврале Райым Матраимов был задержан и арестован. Из-за жалоб на здоровье его перевели в частную клинику.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Райым Матраимов переведен из частной клиники "Бикард" в исправительную колонию № 47, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

18 февраля Матраимова задержали в рамках уголовного дела о легализации преступных доходов. На следующий день его сторонники собрались возле здания ГКНБ, а затем организовали шествие к суду. Митинговали и на малой родине экс-чиновника — в Кара-Сууйском районе. 20 февраля по решению суда бывшего таможенника водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.04.2021
Экс-депутат Аманкулов возместил 50 млн сомов, будут еще выплаты — ГКНБ
В изоляторе Матраимов жаловался на повышение артериального давления, и его перевели на лечение в частную клинику. Когда именно это было сделано, не уточнялось.

Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Лента новостей
0