Какие штаммы COVID есть в Кыргызстане, рассказали в Минздраве

© AFP 2023 / JENS SCHLUETERМодель коронавируса SARS-CoV-2. Архивное фото
Модель коронавируса SARS-CoV-2. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.04.2021
Подписаться
Первичная проверка ВОЗ в феврале показала, что в стране нет "британского" штамма коронавируса. Сейчас изучаются другие образцы, собранные в марте.

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. В Кыргызстане обнаружены штаммы коронавируса, которые циркулируют в 11 странах, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

В начале февраля Национальная вирусологическая лаборатория Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (ДГСЭН) направила 20 положительных образцов в референс-лабораторию Всемирной организации здравоохранения в Лондоне. По результатам углубленного филогенетического исследования были выявлены штаммы линии В — циркулируют в стране девять видов.

При этом "британский" штамм (В 1.1.7) не обнаружен. Также не выявлены штаммы линии А.

"Обнаруженные в Кыргызстане штаммы есть в таких странах, как Россия, США, Нидерланды, Германия, Исландия, ОАЭ, Латвия, Щвейцария, Щвеция, Япония и Израиль", — рассказали в Минздраве.

Медицинский работник набирает в шприц российский препарат от коронавирусной инфекции Спутник V. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.04.2021
Кыргызстан купит "Спутник V" для вакцинации 118 тысяч человек
Кроме того, в феврале на базе вирусологической лаборатории ДГСЭН вместе со специалистами Роспотребнадзора была разработана контрольная панель на основе пяти положительных образцов, которые направили в молекулярно-генетическую лабораторию Роспотребнадзора (Новосибирск). По результатам секвенирования обнаружены мутированные штаммы.

26 марта в референс-лабораторию Роспотребнадзора при поддержке ВОЗ отправили 30 положительных образцов, собранных за март в разных регионах республики для углубленного филогенетического изучения.

Лента новостей
0