Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сабырбекова сообщила, что все больше жителей страны нуждаются в паллиативной помощи.
"В республике порядка 6 тысяч тяжелых онкобольных, также много страдающих диабетом в тяжелой форме. Кроме того, очень много кыргызстанцев, переживших инфаркты и инсульты. Особого внимания требуют дети с генетическими заболеваниями и ДЦП. К сожалению, когда в доме появляется тяжелобольной, близкие не знают, куда обратиться, и каждой семье приходится решать проблемы с уходом самостоятельно. Зачастую этот уход непрофессиональный, что приводит к еще большим осложнениям", — отметила специалист.
По ее словам, необходим государственный подход к созданию централизованной службы паллиативной помощи.
Ешиева подчеркнула, что во время пандемии многие тяжелобольные пациенты стали еще беспомощнее.
"Был затруднен доступ к лекарствам, обезболивающим и медикам. К тому же на фоне коронавирусной инфекции у некоторых больных начались осложнения, и без врача паллиативной помощи им было очень трудно", — сказал онколог.
Она добавила, что многим больным требуется полный доступ к обезболивающим, но пока законодательство не обеспечивает эту потребность и проблему надо решать на системном уровне.
Паллиативная помощь — (от латинского pallium — покрывало, плащ), подход в медицине, позволяющий улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами ухода. Принцип паллиативной помощи — создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни. Помощь оказывается путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Термин "паллиативный" означает временное решение, полумеру, закрывающее как одеяло саму проблему.