Экс-полицейский признан виновным в убийстве Джорджа Флойда, ему грозит 40 лет

© REUTERS / POOLСуд после убийства афроамериканца Джорджа Флойда
Суд после убийства афроамериканца Джорджа Флойда - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшего полицейского признали виновным по всем трем пунктам обвинения. Окончательный приговор будет оглашен через восемь недель.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. В США бывший полицейский Дерек Шовин признан виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, смерть которого спровоцировала волну акций протеста, сообщает CNN.

Присяжные в суде Миннеаполиса признали его виновным по всем трем пунктам обвинения. Экс-полицейскому грозит до 40 лет тюрьмы. Ожидается, что приговор ему огласят через восемь недель.

​После вердикта присяжных Шовина заковали в наручники и вывели из зала суда. До приговора он находился на свободе под залогом, а теперь будет дожидаться вердикта в тюрьме.

Протесты в США - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.03.2021
27 млн долларов выплатят семье погибшего афроамериканца Джорджа Флойда
Президент США Джо Байден, комментируя приговор, назвал его "гигантским шагом вперед к справедливости". Он также призвал к реформе полиции, чтобы пресечь подобные злоупотребления. Джо Байден, как и вице-президент Камала Харрис, пообщались по телефону с братом Джорджа Флойда.

Бывший полицейский Дерек Шовин обвинялся в убийстве Флойда при задержании. Инцидент произошел в мае 2020 года и вызвал широкий общественный резонанс, по США прокатилась волна митингов против полицейского насилия и дискриминации темнокожего населения. В конце марта в Миннеаполисе начался суд над Шовином.

Ранее главный судмедэксперт округа Хеннепин Эндрю Бейкер заявил, что Флойд умер в результате применения полицейскими сил при задержании, однако этому также способствовали имевшаяся у него болезнь сердца и употребление наркотических веществ. Адвокат Шовина говорил, что афроамериканец мог умереть от болезни сердца или употребления фентанила и метамфетамина.

Лента новостей
0