Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

МИД вручил ноту послу Таджикистана из-за похищения кыргызстанцев

© Sputnik / Эмиль СадыровВид на здание МИД КР в Бишкеке. Архивное фото
Вид на здание МИД КР в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Внешнеполитическое ведомство КР потребовало от таджикской стороны выяснить все обстоятельств инцидента и наказать виновных.

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. МИД КР вручил ноту послу Таджикистана Назирмаду Ализоде по факту похищения двух кыргызстанцев, сообщила пресс-служба министерства.

В сообщении говорится, что кыргызская сторона крайне обеспокоена противоправными действиями компетентных органов РТ, похитивших 24 апреля двух жителей Лейлекского района Баткенской области.

Первый заместитель министра Нуран Ниязалиев отметил недопустимость подобных действий, которые могут привести к эскалации обстановки в приграничном районе.

"Кыргызская сторона призвала таджикскую сторону принять незамедлительные меры для выяснения обстоятельств произошедшего, привлечения виновных к ответственности и информирования о результатах", — заявили в МИД.

Ниязалиев подчеркнул, что Кыргызстан, как и прежде, готов совместно Таджикистаном добиваться формирования в приграничных районах условий, которые обеспечили бы развитие двух государств в обстановке мира, безопасности, добрососедства и стабильности.

Пограничник на посту в селе Жаны Жер в Баткенской области на границе Кыргызстана и Таджикистана - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.03.2021
Задержанные в Таджикистане 12 кыргызстанцев возвращены на родину
Ранее распространилось видео, на котором женщина сообщает о пропаже сына и еще одного парня. Они строили швейный цех возле границы и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Пропавшие ночевали в палатке для хранения стройматериалов. Мать попросила помощи и рассказала, что в палатке остался телефон одного из пропавших, а на обуви видны следы крови. Глава области поручил найти молодых людей, в приграничный с Лейлекским Гафуровский район РТ направили соответствующее письмо.

В итоге после переговоров парней и еще шестерых кыргызстанцев, пропавших без вести, передали Погранслужбе КР.

Дело завели по статье 170 "Похищение человека" Уголовного кодекса КР. Чтобы определить степень тяжести телесных повреждений, назначили медицинскую экспертизу.

Лента новостей
0