В Погранслужбе Таджикистана не знают исторических фактов о водоразделе — ПС КР

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкСброс воды на водохранилище. Архивное фото
Сброс воды на водохранилище. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Водораспределительный узел "Головной" является стратегическим объектом и находится на территории Кыргызстана, подчеркнули в Погранслужбе.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Вызывает удивление факт незнания руководством Пограничных войск ГКНБ Таджикистана исторических фактов о том, что строительство водораспределительного узла "Головной" осуществлялось Киргизской ССР, заявила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.

Ведомство считает, что таджикская сторона намеренно спровоцировала 28 апреля конфликт на границе и продолжает обострять обстановку.

"Водораспределительный узел "Головной" является стратегическим объектом и находится на территории Кыргызстана. Вызывает удивление незнание руководством Пограничных войск ГКНБ Таджикистана исторических фактов о том, что строительство данного узла осуществлялось Киргизской ССР. Намеренно искажая исторические факты, Погранвойска ГКНБ РТ провоцируют мирное население на кровопролитные действия, таким образом демонстрируя свою несостоятельность и нежелание решать вопросы мирным путем", — говорится в сообщении.

Отмечается, что возведение таджикскими силовиками дополнительных оборонительных и защитных сооружений вблизи госграницы, а также "подстрекательство населения приграничных районов к неправомерным действиями против граждан КР" вызывают обеспокоенность кыргызской стороны.

Военнослужащие Кыргызстана на территории приграничных кыргызских сел в Баткенской области, где идет конфликт с Таджикистаном. 29 апреля 2021 года - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.04.2021
Ситуация на границе с Таджикистаном — что известно сейчас
"Вся ответственность за мирных граждан, получивших ранения и различные травмы, лежит на Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана, руководство которого уклоняется от выработки мер по стабилизации обстановки на границе", — заявили в ПС КР.

Погранслужба призывает таджикских коллег к решению возникающих на границе проблем исключительно в духе добрососедства, за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Автомата с патронами. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.04.2021
С места перестрелки на границе ожидается прибытие 15 пострадавших — МЧС
Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По данным Минздрава КР, пострадали восемь кыргызстанцев, но МЧС сообщает, что раненых гораздо больше. Как отмечает пресс-служба ГКНБ Кыргызстана, таджикская сторона устроила массовый обстрел водозабора из минометов, пулеметов и автоматов.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

Лента новостей
0